南京江寧一攪拌站涉嫌侵佔農田7年 被舉報后仍生產

2016年11月03日06:50  來源:現代快報
 
原標題:南京一攪拌站涉嫌侵佔農田達7年

  大圖:位於江寧淳化104國道邊的拌合廠,被舉報后仍在生產

  近日,有人向現代快報熱線96060反映,在南京江寧淳化境內104國道邊,有一個市政公司的公路混凝土攪拌站,從2009年就開始建設,一直沒有任何用地合法手續,且涉嫌違法佔用基本農田。現代快報記者調查后發現,情況基本屬實,而且在相關部門要求其立即停產后,廠區內仍然有生產跡象。

  農用地被租來建了攪拌站

  被舉報的這家叫南京西部路橋公司土橋拌合廠,11月2日上午10點,現代快報記者來到這裡時,現場不斷有大車出入,機器轟鳴,鏟車來回開動,一片忙碌的跡象。

  有工作人員告訴記者,這裡生產的都是瀝青混凝土,用於道路建設,每天需求量很大。從外表看,這裡已看不出任何農田的痕跡。

  據投訴人反映,這裡原來是耕地,是通過新興社區從村民手裡租來的。“農用地怎麼能用於攪拌站建設呢?這和農業一點關系都沒有。”

  侵佔可能已長達7年

  據了解,這個瀝青攪拌站是為了配合2007年時104國道改線項目而建設的。當時中標方為西部路橋公司。該公司當初在上坊一帶有一座瀝青攪拌站,但是因為城鎮開發,地方被征用了,而新的場地一直批不下來。

  現代快報記者從拌合廠廠長方某以及淳化街道新興社區處了解到,2007年,社區與西部路橋工程有限公司簽了一份合同,約定將共67畝的集體土地提供給西部路橋,來投資興辦企業。而真正啟動建設是2009年5月。

  不過,現代快報記者從南京市國土資源局江寧分局了解到,該行為涉嫌“違法佔用土地”,因為該土地並未辦理征用手續,未轉為建設用地。目前,他們已將此事作為違法佔地案件立案調查。

  社區簽了一份32年的“大合同”

  昨天上午,記者又來到新興社區,社區主任王巧生提供了當初簽訂的合同,上面注明,租金一年一付,每畝年租金2000元。現代快報記者注意到,這份合同是有問題的。因為合同的年限是32年,從2007年12月到2039年12月。而我國農村集體土地二輪承包的期限是30年,是從1997年統一算起,到2026年底二輪承包就到期了,到時候村民將要重新簽訂土地承包經營合同。這個合同怎麼可以簽到2039年呢?

  對於記者的疑問,王巧生也承認,這個合同應該是無效的。他表示,由於有人舉報,10月20日國土部門就來調查了,10月22日他們就和西部路橋簽訂了中止協議,並要求廠區立即停產。

  當記者反映廠區上午仍然有生產跡象后,他立即與對方取得聯系,得到的回復是“在檢修”,“我們已經再次重申,必須立即停產。”他說。

  觸碰土地紅線?可能會移送公安機關

  隨后,現代快報記者向執法人員核實確認,這次被佔用的60多畝土地,從規劃圖上看,其中很大一部分屬於基本農田范圍。

  基本農田受到嚴格保護,也是不能觸碰的紅線。按照最高人民法院《關於審理破壞土地資源刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》,非法佔用耕地改作他用,數量較大,造成耕地大量毀壞,依照刑法規定,以非法佔用耕地罪處罰。而數量較大,指的是非法佔用基本農田五畝以上,或者非法佔用基本農田以外的耕地10畝以上。

  工作人員表示,目前哪些是被佔用的基本農田,還需要進一步予以核實。如果確認涉嫌觸犯刑法,那麼他們就要依法移送公安機關立案查處。(孫玉春)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言