人民日報:美國未來政策走向存在諸多不確定性

章念生  張朋輝  李曉宏

2016年11月10日07:42  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“期待未來能有新的改變”(國際視點)

  11月9日凌晨,美國總統選舉初步結果揭曉,共和黨總統候選人唐納德·特朗普獲得超過270張選舉人票,戰勝民主黨候選人、前國務卿希拉裡·克林頓,贏得總統選舉,當選美國第五十八屆總統。特朗普將在明年1月正式就職,副總統為印第安納州州長邁克·彭斯。

  特朗普是紐約地產商,現年70歲,他以華盛頓政治局外人的身份參選,打出“讓美國再次強大”旗號,擊敗了十幾位黨內競爭對手,並在大選中擊敗希拉裡,這個結果與美國絕大多數民調相左。分析指出,特朗普奉行實用主義理念,中美關系會繼續向前發展。

  “這是美國政治史上的一個歷史性的夜晚”

  9日凌晨,希拉裡給特朗普打電話,祝賀他當選。特朗普在獲勝后的演講中呼吁國家走向團結。記者在紐約集會現場看到,特朗普的支持者們激動地發送手機信息慶祝,“本次美國大選,特朗普在不被看好的情況下,幾乎是單槍匹馬挑戰整個政治、經濟、媒體精英聯合體制。但是他表達了我們的心聲和意願。我們期待未來能有新的改變”。

  “這是美國政治史上的一個歷史性的夜晚。”美國萊斯大學貝克爾研究所高級研究員、跟蹤美國大選多年的馬克·瓊斯9日凌晨對本報記者說。

  在布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成看來,這一結果並不意外。大約2年前,特朗普在參加總統競選之前,委托曾為卡特總統做過民調的一位顧問來了解美國民眾“反對什麼,喜歡什麼”。結果顯示,美國民眾對腐敗現象深惡痛絕,其中包括華爾街、政界、媒體、大學教育和體育界所存在的腐敗現象。於是,特朗普在競選之中一直針對腐敗現象採取猛攻。

  李成說,特朗普的勝出反映出美國民眾對當前社會現狀的不滿,期望能有一次革命性的改變。

  對此,瓊斯也持類似觀點。他說,“特朗普的成功勝出,反映的是美國選民發自內心對現狀和對經濟、政治和學術精英的拒絕。許多美國人認為精英們無法代表民眾的真正利益。”

  “新任總統有責任彌合選民分歧,團結美國人民”

  弗吉尼亞州居民蘇珊·豪伯斯投了特朗普一票,她胸前別著特朗普名字的標識,她告訴本報記者:“特朗普不是傳統的政治人物,但他有能力帶來改變,希拉裡不可能帶來大的變化。新任總統有責任彌合選民分歧,團結美國人民。”

  萊特是記者的一位朋友,他本是傾向於民主黨的,“10月28日曝出的‘郵件門續集’,讓我覺得很迷茫”。

  正如萊特所言,距離大選日隻有11天時曝出的郵件門新情節,其殺傷力不容小視。在美國大選歷史上,從來不乏類似的事件,被稱為“十月驚奇”,比如2012年颶風“桑迪”、2004年的本·拉登視頻,就分別給奧巴馬和小布什獲勝帶去了“神助攻”。

  自特朗普宣布參選以來,美國的主流媒體,大多公開力挺希拉裡,而對特朗普進行打壓。就在11月8日投票當天,《華盛頓郵報》的言論版還刊出了《再見吧!特朗普》這樣的文章。而每當主流媒體倒特朗普的時候,自媒體就會發出另外的聲音。記者在美國感到,自媒體圍繞大選發出的聲音更加多元,與主流媒體一致看衰特朗普不同,支持特朗普的聲音很多。

  今年的總統選舉,被認為是美國近年來少見的格調最低的一場總統選舉,選民投票也是“負面投票”流行,即因不喜歡某位候選人而投另一個人的票。很多自媒體的導向也體現了這一趨勢。

  美國的未來政策走向存在諸多不確定性

  特朗普無視美國的“政治正確”,多次語出驚人,引起美國輿論極高關注度。上任后,特朗普的政策傾向成為外界關注的焦點。

  目前來看,在經濟上,特朗普主張減少經濟干預和監管,實行一攬子減稅計劃:降低公司稅約一半至15%,廢除房產稅,提高個人免稅金額﹔對資產存在海外的公司一次性減稅10%,不對美國公司在海外的營收收稅。他還主張在交通、潔淨飲用水、電網、電信等基礎設施方面加強投資,鼓勵私人投資,創造就業機會。

  在外交政策上,他提出“美國第一、美國優先”,加強國防,主張採購自裡根政府以來最大規模的軍事裝備,重新談判《北美自由貿易區協定》和《跨太平洋伙伴關系協定》等,保護美國就業機會。不過,他有關美國外交採取孤立主義傾向的言論等也被很多美國學者視為“威脅國家安全”。

  特朗普擁有地產商、暢銷書作家、電視節目制片人等眾多頭銜,卻沒有任何公共服務經驗,他在競選中提出的主張能夠在多大程度上得到實施,新政府如何組成等都備受各方矚目。

  本屆大選終於塵埃落定,但美國的未來政策走向存在諸多不確定性。李成認為,支持希拉裡的利益集團會有反彈,他們不會輕易支持特朗普陣營﹔媒體對特朗普的反對之聲,不會很快停止﹔共和黨即使贏得參眾兩院,但對特朗普的支持也不會順暢,比如特朗普提出的改革參議員任期制,就得罪了共和黨內的不少既得利益者﹔特朗普提出的反自由貿易、反移民等許諾,能否實施下去,還是個未知數﹔他在外交領域的政策取向也並不明朗。

  關於中美關系走向,瓊斯表示,特朗普奉行實用主義理念,相信他會採取務實的立場來處理對華關系,因而美中關系不會受到逆轉性的影響。作為世界上最重要的一對雙邊關系,中美合則兩利,斗則兩傷,兩國關系平穩過渡不僅對中美,對世界都有利。美國前國務卿亨利·基辛格曾說,雖然美國每屆政府上台之初在對華政策上都或多或少地出現過一些偏差,但最終會回到正確軌道。聖路易斯華盛頓大學教授瑪麗·格裡菲斯告訴本報記者:“中美關系的基本面沒有變,雖然人們對特朗普的外交政策知之甚少,但是有理由相信中美關系會繼續向前發展。”

  (本報華盛頓、紐約11月9日電)

  《 人民日報 》( 2016年11月10日 21 版)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言