江蘇21400個村委會換屆啟動 村民"直選"當家人

2016年12月16日06:55  來源:新華日報
 
原標題:丹陽建山村“直選”當家人

昨天上午,丹陽市曲阿街道建山村舉行村委會換屆選舉。清晨5時起,11個投票箱安置到各村民小組,一批批村民帶著選民証,從四面八方趕到投票站。

“本輪換屆,為了選出全村人都認可的‘當家人’,經村民代表大會研究決定,採用‘無候選人一次性直選’的方式,選舉出新的村委會主任1名、副主任2名、委員3名。”村民選舉委員會主任丁志峰介紹,競選資格公開后,共有6人從“海選”中突圍成為競選人。這6位競選人還與村民舉行了見面會,發表競職演說,描繪治村設想,回答村民提問。

在選舉前的十多天裡,登記員們便開始一家一戶查訪、核准登記選民資格,保証“不錯、不漏、不重復”。通過前期宣傳發動,全村2210位選民100%都知道了換屆選舉即將舉行。

34歲的選民劉鑫炎雖然已搬到丹陽市區居住,但戶口還在村裡。昨天選舉,他特地一大早趕回來。“我的家鄉很漂亮,但村民還不算富裕。所以年輕人更應該關心這件大事,以后3年能過上什麼樣的日子,留在村裡的父母、親友能不能得到實惠,選誰當領頭人太重要了,我心裡已有人選。”

檢查投票箱、秘密投票處、代寫點……正在忙碌布置現場的劉東海是6位競選人之一。他向村民們表態,如果自己能當選,將把村慈善工作站的基金再擴大,讓更多大病困難村民得到救助。“去年我們村建立了慈善工作站,企業和村民們自籌善款88.8萬元,存入丹陽市慈善總會基金,每年我們可以支取利息救助大病村民,政府還給我們貼息,一年近9萬的善款給大病村民送去了溫暖。”

競選村委會主任的丁國平是村裡的能人,盡管對自己的能力充滿信心,他還是有些忐忑:“上一屆我是副主任,頭一次競選主任,雖然有經驗、群眾基礎好,但競爭對手學歷高,優勢明顯。如果我能當選,我將帶領村民發展鄉村旅游,我們村去年評上了‘全國美麗鄉村’,鄉村面貌底子好,希望未來能有更大發展,讓村民們掙得更多。”

上午9點10分,主會場國歌響起,選舉開始。“發票!”丁志峰話音剛落,工作人員便將一張張選票發放到選民手中。中午12點半,監票員劉建恆公布選舉結果。全村共發放2206張選票,收回2194張有效票,丁國平高票當選村委會主任。

建山村人通過自己手中的選票,選出了新的“當家人”。丹陽市民政局長盛建國介紹,與往屆比,今年這個村的競選人年齡結構、文化程度、群眾基礎、創業能力都有顯著提高。

此次選舉,省人大常委會領導還率隊現場觀摩。省人大內司委辦公室主任安祥衛介紹,今年9月《江蘇省實施〈村委會組織法〉辦法》進行了修訂完善,首次將建山村這種“無候選人一次性直選”的選舉方式寫進省級地方法規。“無候選人意味著,如果出現選舉結果不是競選人中任何一人的情況,隻要程序合法,選民人數和選票數‘雙過半’,組織同樣認可民選結果。”

與此同時,全省第十一屆村民委員會暨第六屆居民委員會換屆選舉正全面鋪開,12月20日前,全省14400多個村委會、7000多個居委會絕大部分都將進入換屆模式。

“這次選舉很不一樣,是村委會和居委會首次城鄉一體同步換屆。在江蘇7800多萬城鄉居民中,享有選舉權和被選舉權的群眾,都是這次選舉的參與者,這是江蘇歷史上空前廣泛的一次基層選舉。”省民政廳廳長侯學元介紹,村(居)委會換屆選舉每3年開展一次。今年是我省在“十三五”時期開展的首次換屆選舉,選出來的村(居)委會班子任期3年,這是江蘇率先全面建成小康社會“臨門一腳”的3年,他們重任在肩。

省民政廳基層政權處處長仲錦說,我省村委會換屆選舉實施已20多年,一屆比一屆規范,村民民主意識也一屆比一屆提高,充分體現堅持黨的領導和尊重村民意願的有機統一,法定程序越來越規范。農村當前出現不少新情況新問題,亟需農村致富能手、外出務工經商返鄉農民、回鄉大中專畢業生等能人當選帶頭人。本輪選舉,對情況復雜、組織渙散、發展滯后、管理服務薄弱的難點村(社區),有關部門將做到“一村一策”“一社區一策”。選情復雜,可能出現干擾的基層,各地將給予重點指導和監督,及時消除隱患。

江蘇是最早開展村居選舉直選的省份,太倉還是“海選”的全國試點,全省以村居社區為主體的基層自治服務治理體系正在逐步形成。此次換屆選舉將在明年2月底前結束,換屆過程中,民政部門還將會同紀檢監察、公安等部門,依法查處拉票賄選以及宗族宗教和黑惡勢力、境內外敵對勢力插手換屆選舉等案件。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言