私家車進蘇州古城要收費? 專家:不是治堵首選

2016年12月16日07:00  來源:現代快報
 
原標題:蘇州研究在古城范圍收取擁堵費

  交通“腸梗阻”一直被視為城市的老大難問題,12月15日上午,蘇州召開“城市交通需求管理與擁堵收費政策研究研討會”,邀請多位專家探尋治堵“良方”。現代快報記者從會上獲悉,作為國家低碳試點城市,蘇州目前正在研究“擁堵收費”政策,根據方案,護城河以內14平方公裡蘇州古城范圍將被劃為收費區。也就是說,該政策若落實,蘇州本地車在特定時間段內進入古城也要收費。

  與會專家表示,實際上,“擁堵收費”並非治堵良方,不到萬不得已不會實施。另外,受相關法律以及其他條件限制,“擁堵收費”政策還處在研究階段,尚不具備實施條件。

  根據方案,私家車進蘇州古城要收費

  隨著車輛保有量的不斷增加,蘇州的城市交通擁堵問題越來越突出。特別是護城河以內14平方公裡的蘇州古城范圍內,每天出行高峰期,經過這裡的車輛行如“龜速”。“我們做過詳細的調研,古城區范圍內,工作日行車速度緩慢,平均速度隻有每小時十一二公裡,非常擁堵。”作為“擁堵收費”方案的受托單位,香港弘大交通顧問有限公司技術董事石克全介紹,在經過周密細致的調查之后,他們初步將護城河以內14平方公裡的蘇州古城劃為“擁堵收費”范圍。

  此外,石克全稱,他們還吸納倫敦、新加坡等國外城市的經驗,制定了4套收費模式。這些方案中指出,除了公交車、警車、救護車以及其他類型的特殊車輛外,進入收費區的車輛將按次或天收取一定費用,“主要針對個人出行的私家車輛,具體收多少,根據對車主的調查信息來確定。”

  現代快報記者注意到,設置查核線收費被作為優選方案推薦,其中指出,將在收費范圍周邊設置16個收費點,小型車輛過點收費15元、大型車輛30元。照此計算,一輛私家車要開進古城區辦事,除了停車費外,至少還要交納15元“擁堵費”。

  擁堵收費能否根治“腸梗阻”成焦點

  實際上,早在蘇州探索“擁堵收費”之前,上海、北京、深圳等地也都曾拿這一話題試探過民意,最終都在一片質疑聲中不了了之。現代快報記者注意到,“擁堵收費”政策實施的具體效果成了公眾質疑的焦點。

  石克全在上述優選方案中指出,根據推算,收取私家車“擁堵費”可減少古城區25%的交通需求,平均時速提高到18公裡。不過,石克全強調,這套政策的實施需要各個環節的配合,具體的效果難以准確預測。

  上海市城鄉建設和交通發展研究院交通研究所副總邵丹對“擁堵收費”的治堵效果同樣打了一個問號。據他介紹,早在20年前,上海就在國內率先提出“擁堵收費”方案。此后,該市通過優化公共交通、完善路網等多種辦法進行實施緩解擁堵問題,但“擁堵收費”至今仍在研究階段。邵丹認為,“擁堵收費”可減少碳排量、適當緩解交通擁堵情況,但受技術、資金、法律政策等因素影響,這並非緩解交通壓力的最佳辦法。也就是說,光靠“擁堵收費”是無法根治“腸梗阻”頑疾的。

  中國城市規劃學會交通規劃學術委員會副主任陸錫明同樣認為,“擁堵收費”並非治堵良方,“這是最后一種方案,不到萬不得已,絕不採用。”

  條件尚不充分,暫無實施時間表

  盡管已經做了前期調研,還拿出了幾套方案,但石克全再三強調,這並不意味著該政策會立即推行實施。“目前,相關配套方案還存有不足,公共交通系統暫時還無法完全滿足周邊人群的出行需求。我認為,要等各方面都得到優化提升之后,才能實施‘擁堵收費’政策。”石克全稱,蘇州開收“擁堵費”暫時還沒有具體的實施時間表。

  身為法學、交通規劃兩方面的資深專家,東南大學法學院副教授顧大鬆分析說,根據現行的法律政策,蘇州要想收取“擁堵費”,就必須通過地方立法來實現。即便蘇州立法“擁堵收費”,也不能執行,必須跟省裡政策協調一致才有權推行、實施。也就是說,對於蘇州來說,眼下,“擁堵收費”尚不具備實施的條件。

  顧大鬆還是南京市城市治理會辦公室的副主任,他向現代快報記者透露,和蘇州的情況相同,部分區域、路段的擁堵問題也是南京所面臨的問題。不過,近幾年來,南京已通過公共交通建設以及交通秩序管理的加強,從一定程度上對交通擁堵進行了有效緩解。

  也正因此,在顧大鬆看來,和蘇州一樣,南京目前也還沒到需要使用“擁堵收費”的方式來緩解交通壓力,“有序的擁堵不能算問題,要向交通管理要效果,這才是最有效的途徑。”(宋體佳)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言