泰州市區62株古樹名木獲得“一對一”養護

2016年12月16日22:11  來源:泰州日報
 
原標題:市區62株古樹名木獲“一對一”養護

養護人員為都天行宮旁一棵超過590歲古銀杏樹挖溝施肥。陸婧供圖

下周三將迎來冬至節氣,隨著氣溫逐漸下降,為提高那些古樹界“老壽星”的抗寒能力,自上月起,市區綠化養護管理處已全面開啟市區古樹名木的冬季防寒養護工作。

古樹一般是指樹齡在100年以上的樹木,名木則是具有重要科研、歷史、文化價值的樹木。市區綠化養護管理處技術科科長陳明贊表示,由於每一處古樹名木都“大有來頭”,所以養護工作顯得格外重要。“施肥、修剪、鋪地膜等等,不同種類的古樹名木,在冬季養護上各有講究。”

古樹名木施肥有技巧

據了解,此前,我市有關部門已對位於城區內的62株古樹名木都一一進行了挂牌,如迎春西路36號省泰州中學舊址內那棵近1000年的古銀杏,海陵南路西側暮春街南、中市河東岸邊900余年的檜柏,泰山公園內約800年的紫藤,海陵北路槐樹巷500余年的槐樹,五一路范家花園內200余歲的蠟梅等。

陳明贊介紹,由於大部分古樹名木是鄉土樹種,對四季分明的氣候早已適應,古樹養護則重在“日常”、重在“由內而外”。古樹名木的冬季養護主要是施肥,而施肥前必須先鬆土。“鬆土是必不可少的准備工作,一來為施肥做准備,二來可讓隱藏在樹干根部的害虫遇到寒冷而失去存活能力。”

“今年,我們給古樹名木施的是農家肥,而施肥可是個技術活。根據古樹樹體大小不同,施肥的位置也有所不同。”陳明贊說,養護人員會根據古樹樹冠大小,距離主干一定距離挖出環狀溝,在溝內施肥。

不同古樹名木的施肥方式也有所不同,主要有穴施和環狀施肥兩種。“簡單來說,穴施是在挖環狀溝上選擇幾個位置施肥,環狀施肥是在挖的環狀溝內施肥。”陳明贊說,綠化養護技術人員每年會根據古樹名木各自生長的實際情況,來決定施肥的方法。如古樹生長旺盛,自身養分充足,可選擇穴施﹔如自身養分不足,亟待補充的將選擇環狀施肥。

古樹養護需“私人定制”

除施肥以外,有一些古樹還需“私人定制”的養護方法。

例如黃楊,在市區稅東街明代蔣科進士第內有一棵100余歲的黃楊,養護人員在秋季已經對其進行了修剪。“修剪枯枝、病枝也是古樹名木養護工作中重要的一項。”陳明贊說,提前修剪可以減少古樹受傷面積,如枯枝不修剪,一旦有大風天氣,樹枝被刮斷時損傷面積就會擴大﹔病枝在冬季前修剪掉,可預防病虫害的來年傳染。

在關帝廟北側有一棵200歲以上的古銀杏,每年一到秋天就銀杏果壓滿枝頭。“今年這棵銀杏樹挂果特別多,而果實非常消耗樹體營養,我們摘掉部分果實可以讓它保存‘體力’。”陳明贊說。

為“怕冷”的古牡丹鋪地膜抗寒,為“長個兒”的蠟梅樹重新架風障……經過養護人員的努力,目前,市區古樹名木的養護工作已接近尾聲。

陳明贊表示,養護人員每月都會對管轄古樹進行巡檢。每一棵古樹名木都有一個養護檔案,每次巡檢結果也都會記錄到養護檔案中。“在巡檢中發現的問題,我們會第一時間告知養護責任單位,並監督他們養護到位。”

小知識

家中花草樹木咋過冬

陳明贊介紹,如果市民家中有“怕冷”的植物,如金橘樹、鐵樹、茶花等,數量少的情況下,能移栽的移栽到花盆裡,盡量搬到室內養護。如果無法移栽,可以在樹干上纏繞草繩,為它們穿上“御寒衣”。

花木冬季養護要做好施基肥工作,特別是柿子樹、枇杷樹等果樹,人為補充肥料可以增加樹體的營養貯備,有利於促進樹體健壯和來年開花結果。此外,落葉類的植物進入整形修剪的最佳時期,趁著樹木休眠期,將病虫枝、殘缺枝、下垂枝等進行修剪。常綠類植物冬季一般不修剪,隻將傷殘枝、矛盾枝等適當剪除。

他同時提醒,冬季植物對水分的要求不高,可以選擇在土壤封凍前,進行澆封凍水,澆灌時間最好選在早上9點以后至下午3點以前。“澆封凍水是指在冬季土壤易凍結的地區,在土壤封凍前一次灌足水,目的是增強苗木的抗寒能力,有利於安全越冬。”(記者 陸婧 通訊員 徐莉)

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言