受捐600萬南京女孩去世 醫院:治療費用570萬

2016年12月16日07:07  來源:現代快報
 
原標題:獲捐600多萬南京重症女孩在美去世 醫院公布治療費用:570萬 第F3版:精要 長沙:5萬輛“永安行”上路

  大圖:媛媛生前照片 網絡圖片

  去年六七月,現代快報連續報道了患有罕見腦瘤的4歲南京女孩媛媛(化名)的故事,引發關注。高達600多萬元的巨額善款,也使這家人備受爭議。去年7月初,父母陪伴女兒赴美接受救治。不幸的是,今年10月,孩子在美離世。近日,美國的醫院公布孩子治療費約合570萬人民幣,如加上媛媛父親柯江此前公布的費用,醫療花費已超過所收到的善款總額。目前柯江夫婦尚未回國。

  曾獲捐600多萬的南京女孩,10月在美去世

  去年六七月,媛媛因為罹患罕見腦瘤,一篇求助帖在微信朋友圈廣為轉發,短時間內收到超過600萬的捐款。巨額善款把這家人推上風口浪尖,備受爭議。為盡早給孩子治病,父親柯江於去年7月和妻子一道帶女兒趕赴美國洛杉磯兒童醫院接受救治。

  現代快報記者在柯江的朋友圈看到,赴美國治療的一年多時間裡,柯江幾乎每天更新朋友圈,通過照片和小視頻,發送相關情況。媛媛的情況時好時壞,有時精神好一些,可以坐起來玩玩具﹔有時則因病痛折磨,徹夜難以入眠﹔大部分時間躺在病床上,身上插著各種管子﹔此前還曾進出重症監護室。

  今年10月下旬,柯江向媒體証實孩子已不幸離世。11月下旬,美國洛杉磯兒童醫院的媒體關系經理羅蘭佐·博耐特給現代快報記者發來郵件,告知媛媛已於美國時間10月19日過世,院方表示,她所患的脊索瘤是一種非常富有攻擊性的腫瘤。當媛媛來到醫院時,腫瘤已擴散到身體許多部分。

  不少網友十分難過,並希望孩子在天堂一切安好,不再受病痛折磨,也希望孩子父母早日走出陰霾。也有不少網友再次提到此前備受爭議的 600 多萬善款,希望柯江能早日公布治療費用及善款的具體用途﹔如有剩余,希望捐出來幫助其他有需要的孩子。

  美國醫院証實在美治療費至少570萬人民幣

  美國洛杉磯兒童醫院回復現代快報記者,醫院的腦腫瘤科團隊提供了連續性的治療,包括多次的化療及放療。醫院公布了一份賬單,院方“確認家屬為接受的護理服務共付出82萬美元(約合人民幣570萬)”。醫院指出,這“並不包括家屬在醫院以外所付出的醫療費用,例如耐用的醫療器具(醫院外使用),以及藥房費用等”。

  善款是否還有剩余?赴美前,柯江曾公布,到去年6月29日為止的善款金額及就醫費用清單。共收到善款648.43萬元,已支出的費用包括美國、中國台灣的國際會診費、曾經計劃的赴台醫療和轉運費用、銀行轉賬的手續費、美國的兒童醫院保証金以及醫療轉運費等。其中支付美國醫院超過300萬人民幣的保証金是最大一筆開銷,當時善款余額為220多萬元。也就是說,可用於支付媛媛醫療費的善款金額約520萬。

  根據柯江的說法和美國醫院提供的賬單,媛媛的醫療費已超過此前收到的善款總額。昨天,柯江父母告訴記者,家裡已欠100萬左右的外債,挂在網上售賣的房子因為是小產權房,至今沒有售出。由於經濟拮據、機票昂貴,柯江夫婦還沒有回國。

  女孩已火化,父親稱過段時間發布相關信息

  柯江父母悲慟地表示,孫女已在美國火化,骨灰存放在一家殯儀館。柯江夫婦思念女兒痛苦不已,媛媛離世后,他們幾乎每隔幾天就要去殯儀館看望。而在柯江朋友圈可以看到,自從女兒離世,他隻轉發了一些表達思念的歌曲,每一條的配文都是“愛,永無止盡……”

  此前柯江的好友告訴現代快報記者,因為孩子剛去世不久,父母都處在極度悲傷中,並無心情接受媒體採訪。但柯江在回復他的信息裡表示,過段時間將把相關的信息發布出來。此前,柯江也曾回復媒體,“我們會做好自己該做的事。不忘初心,方得始終。”(王穎菲)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言