江蘇省疾控中心發現新型病毒 與疾病關系尚不明確

2016年12月16日07:09  來源:現代快報
 
原標題:省疾控中心發現新型病毒

  12月15日,現代快報記者從江蘇省疾控中心獲悉,日前,江蘇省疾控中心病原微生物研究所首次鑒定一種新型環狀單鏈DNA病毒。該病毒與疾病關系尚不明確。

  今年9月27日,江蘇出入境檢驗檢疫局送檢一例樣本,該樣本是從新加坡回國的發熱病人咽拭子樣本。省疾控中心病原所實驗室人員檢測發現,其中含有一種新型環狀單鏈DNA病毒片段,隨后獲得該病毒全長基因序列3018 nt。初步將該病毒命名為Human PoSCV5-like circular virus (isolate MRJ) 。

  對病人的尿、血和唾液樣本進一步檢測發現,唾液中可以檢測出,而尿和血液中檢測不到。與該病毒最相似的為豬糞相關的環狀病毒5。豬糞相關的環狀病毒可引起豬腹瀉,人未見感染報道。其他種屬的環狀單鏈DNA病毒有在多發性硬化症病人的腦積液和血清、心包炎病人的心包液及腦炎病人的腦積液檢測出的報道,但是與疾病的聯系均不能確立。該新型環狀單鏈DNA病毒與病例所患疾病的關聯還不明確。目前,實驗室正對樣本進行病毒分離培養,以便開展下一步的研究工作。(劉峻)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言