媽媽帶病開家長會 南京一男孩全程幫舉吊瓶

2016年12月16日07:25  來源:現代快報
 
原標題:媽媽帶病來開家長會 他為媽媽舉一個多小時吊瓶 第F3版:精要

  家長會上,兒子全程幫媽媽舉著吊瓶 學校供圖

  12月14日,南京蓮花實驗學校微信平台發布的一張照片引發熱議。照片上,一位媽媽帶病參加家長會,兒子幫她舉著吊瓶。網友們紛紛評論:“感動”“母愛偉大”“孩子好樣的”……12月15日,現代快報記者來到蓮花實驗學校,找到了照片上的小主人公——初二(4)班學生陳程。記者還了解到,也是在這次家長會上,初二(2)班班主任劉美雲請家長們閉上眼,讓孩子為他們捶捶肩。“00后”的感恩之舉溫暖了這個冬天。

  為了不讓孩子失望

  媽媽帶著吊瓶開家長會

  “媽媽早上4點上班,傍晚6點才下班,很辛苦。”陳程告訴現代快報記者,這次家長會,當他看到媽媽准時出現在校園,非常感動。“我不知道她會來,也不知道她是這個時候打吊瓶。”陳程低下頭,眼裡閃著淚光。

  據班主任張瑾介紹,自從搬家后,陳程每天上學路上要花兩個多小時,“非常不容易”。張瑾說,陳程的父母在一個小區裡負責運送垃圾,起早貪黑。看到陳程的媽媽手舉著吊瓶來開家長會,“我們初二(4)班所有家長、學生,包括我自己都非常感動。”

  媽媽生病,孩子爸爸為什麼不能來開家長會呢?張瑾說,她開始也很困惑,但陳程媽媽朱永玲的回答讓她濕了眼眶。原來,因為最近的一次意外,夫妻倆都住院了,陳程爸爸更嚴重。朱永玲說,如果自己不來開家長會,孩子一定會失望的。

  張瑾告訴記者,陳程才14歲,平時有些調皮叛逆,但家長會上,他主動幫媽媽舉了一個多小時吊瓶,沒有一句怨言。張瑾說,不用說教,這就為班上的孩子們上了一堂最生動、最好的“感恩課”。

  陳程?腆地說,媽媽生著病還堅持來開家長會,自己除了感動還會有行動。“我保証以后上課不會睡覺,好好學習。”

  “00后”為父母捶捶肩

  心與心貼得更近

  初中生正值逆反期,如何拉近家長與孩子的距離?初二(2)班班主任劉美雲想了一系列“小妙招”。比如,親口對父母說聲“我愛你”、與父母共同完成一件作品……

  劉美雲告訴現代快報記者,上個月感恩節,她讓學生回家跟父母親口說一聲“我愛你”。“我本身也挺含蓄的,但我覺得應該教育孩子們敢於表達,感恩父母。”

  這次家長會上,幫父母捶肩是初二(2)班感恩活動中最暖心的一幕。

  “家長們剛開始有些害羞,我放了舒緩的音樂,讓家長們閉上眼……”劉美雲說,效果非常好,孩子們很認真地為父母按摩,有些家長甚至在悄悄抹眼淚。“這些活動能拉近父母與孩子的距離,我們會繼續延續下去。”劉美雲笑著說。(舒越 黃艷)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言