南通出台政策 市區危房解危可提取“兩金”

2016年12月16日21:48  來源:江海晚報
 
原標題:市區危險房屋解危實施辦法出台

記者昨天從市房管局獲悉,為加快推進市區危險房屋解危工作,進一步消除危險房屋使用安全隱患,《南通市市區危險房屋解危實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)近日出台。

危房解危可提取“兩金”

據了解,該《辦法》由市住房保障和房產管理局、市行政審批局、市國土資源局、市城鄉建設局、市規劃局聯合印發,適用於崇川區、港閘區、市經濟技術開發區范圍內實施的危險房屋解危項目及其管理。

危險房屋解危項目,是指對經鑒定結構已嚴重損壞或承重構件已屬危險構件,隨時有可能喪失結構穩定和承載能力,不能保証居住和使用安全的危險房屋需要進行加固、翻修、拆除搬遷等行為的項目。

危房解危改造項目產生的費用由誰來支付?《辦法》明確:所產生的支出均由房屋所有人(實際管理人)承擔。不過,這並不意味著房屋所有人(實際管理人)都必須直接動用自己的現有資金來解決。通過加固、翻修方式解危的,可按規定提取住宅專項維修資金和房屋產權人的住房公積金﹔發生危及房屋安全等緊急情況,需要立即對住宅共用部位、共用設施設備進行維修和更新、改造的,按照規定列支住宅專項維修資金。

處置原則“誰的房子誰負責”

《辦法》明確指出,房屋所有人(實際管理人)是危房解危的主體,應當依法履行危房解危主體責任。“誰的房子誰負責、誰造成的原因誰負責” 是危房解危的處置原則。

對市政道路、公共設施以及其他建設工程引起的房屋安全后續整改處置費用,由侵權人或責任人負責。對在房屋設計使用年限內因工程質量原因造成房屋險情的,由原建設單位或其他責任主體負責。對因單位、居民違法建設引起的房屋安全后續整改處置費用,由違法人承擔后續處置費用。對因自身老化、年久失修等原因引起的后續整改處置費用,由房屋業主承擔后續處置費用。對責任人不明確或無力承擔,建設、施工等單位無法追溯的,由區政府(管委會)研究會商后,明確后續處置方案。

翻修解危項目土地年限不變

《辦法》明確,翻修解危項目應遵循“土地使用年限不變、房屋套型不變、建筑性質不變、建筑基底不變、建筑高度不變、建筑面積不變”的原則,且翻修建筑與周邊既有建筑的間距關系不變,可不按現行規范規定的間距標准執行。歷史文化街區、歷史地段、歷史建筑和依法確定的不可移動文物及其保護范圍、建設控制范圍內建筑的翻修修繕,按照《中華人民共和國文物保護法》《歷史文化名城名鎮名村保護條例》等相關法規執行。

未列入棚戶區改造計劃和征收(搬遷)計劃的拆除搬遷解危項目,由房屋所有人(實際管理人)制定自主拆除搬遷解危方案, 並經所在街道與區房屋行政管理部門會商同意后實施拆除搬遷。危房拆除搬遷后,所在區房屋行政管理部門向房屋所有人(實際管理人)出具証明。已列入棚戶區改造計劃和征收(搬遷)計劃的危房拆除由屬地政府(管委會)按照有關規定制定拆除安置方案。本報記者馮宏新

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言