江蘇與央企達成78個合作項目 投資總額5300億

2016年12月17日08:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為項目簽約儀式現場

人民網北京12月17日電(記者吳紀攀)中央經濟工作會議剛剛落幕,江蘇省·中央企業合作懇談會即於16日下午在京舉行,期間共達成合作項目78個,投融資總額5300多億元。這意味著江蘇與央企合作再上新台階。

江蘇是央企投資總量最大、項目最多的省份之一。數據顯示,“十二五”期間,江蘇各地與央企合作實體經濟項目480個,其中建成項目275個,在建項目205個,投資總額較“十一五”翻番至近1萬億元。同時,央企在江蘇亦獲得豐厚回報,駐蘇央企淨資產實現了翻番,總資產達到了2.5萬億元。江蘇省委書記李強在懇談會上表示,駐蘇央企已經成為助推該省經濟發展的重要引擎、保障改善民生的重要基礎。

“央地合作是當前推動中央企業做強做優、實現地方經濟轉型升級的有效途徑。”李強說,上個月召開的省第十三次黨代會提出,江蘇未來發展必須向創新聚力,以創新開路推動轉型升級,特別是明確提出要建立現代產業體系,實現鳳凰涅槃,這就需要產業層次高、創新能力強的市場力量來引領和推動江蘇發展,而央企是我國國民經濟運行的骨干力量,集聚了資源、政策、資金、管理、人才、技術等各種優勢,江蘇加強與央企合作有利於對接國家產業發展的戰略,加快集聚高端要素發展高端產業,提升區域綜合競爭力。

國家電網公司董事長舒印彪在發言中說,江蘇是能源消費大省,對能源特別是清潔能源需求迫切。今年1-11月份,江蘇全社會用電量達到4973億千瓦時,居全國第二位。他表示,未來五年內,國家電網計劃在江蘇投資1854億元,到2020年建成“六交四直”跨區跨省特高壓交直流電網,江蘇外受電能力將超過5000萬千瓦,500千伏電網形成“六縱七橫”的主干網架,全面推進配電網智能改造升級,把江蘇電網打造成為網架堅強、高度智能、開放互動、綠色低碳的現代化電網。

“中船重工的發展基礎和產業方向與江蘇省‘兩聚一高’發展方向不謀而合,我們將發揮集團公司在科技創新與裝備產業的優勢與江蘇省開展精誠合作。”中國船舶重工集團公司董事長胡問鳴表示,將把“十三五”承擔的國家重大科技項目在江蘇的無錫、常州等地落地生根,形成一批具有重大影響力、代表相關領域最高水平的軍民融合型科研試驗基地、技術開發基地和產業發展基地。據了解,中船重工此番與江蘇6個市縣簽署戰略合作協議,合同總金額達1700多億元。

國務院國資委主任肖亞慶對江蘇深入推動與央企合作,共同落實黨中央、國務院決策部署表示贊賞。他說,江蘇是我國經濟大省和工業制造強省,在長三角經濟圈中具有重要戰略地位,當前江蘇正在聚力創新發展,高水平全面推進小康社會建設,中央企業也正處於結構調整、轉型發展的關鍵時期,雙方合作空間巨大,前景廣闊,希望中央企業在更深層次、更廣領域加強與江蘇的戰略合作。

據了解,此次簽約達成的項目涉及電子信息、高端裝備、新材料等戰略性新興產業,也有科技服務、信息服務、現代物流等現代服務業,以及軌道交通、能源保障、生態環保等基礎設施項目。李強表示,熱切期待央企更多把新興產業項目放在江蘇,更多把地區總部、研發基地、營銷中心、結算中心落戶江蘇,更多地在江蘇投資興業、創新發展、實現共贏,把央地合作提高到一個新水平。“我們將進一步優化營商環境,深化行政審批和商事登記制度改革,強化平台支撐、提升服務效能,竭誠為央企在江蘇發展創造良好的環境和條件。”他說。

江蘇省省長石泰峰介紹了全省經濟社會發展情況。國家有關部委、中央企業及金融機構負責人參加了懇談會。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言