《慈善法》實施后江蘇首單慈善信托計劃落地

2016年12月17日10:56  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月17日電 近日,“紫金·厚德6號”慈善信托計劃在南京市民政局進行了備案,成為《慈善法》今年9月1日實施后江蘇省首單落地的慈善信托計劃。該信托計劃由南京市慈善總會注資慈善基金100萬元委托紫金信托公司發起,創新採用了信托公司+慈善組織的運作模式,用於救助困難家庭中罹患大病的兒童及殘障兒童。

據了解,該慈善信托計劃由紫金信托公司與南京市慈善總會、南京兒童醫院醫學發展醫療救助基金會等慈善機構合作,設立開放式信托,並專門設立了信托管理委員會負責審議批准信托財產的年度使用計劃、信托財產的具體使用方案。

南京市慈善總會辦公室相關負責人表示,各方簽署了合作框架協議,由南京兒童醫院和南京市慈善總會根據信托管理計劃書要求,選取符合救助條件的大病兒童,確保每一份善款都能提供給最需要幫助的兒童。“紫金信托公司開展慈善信托,需要接受銀監和民政部門的雙線監管,這更好地保障了慈善信托財產的安全性和使用效率。”該人士說。

在信托存續期間,紫金信托公司將按照信托合同約定定期發布信托事務管理報告,就信托財產管理運用、捐助項目的實施進度等進行信息披露﹔在信托終止階段,紫金信托將出具清算報告,就信托財產使用情況、剩余信托財產確認、歸屬進行說明。

據悉,此前紫金信托公司以“捐助、救助困難家庭中罹患大病的兒童”為信托目的,成立了“紫金·厚德”系列開放式公益信托項目。“紫金·厚德”系列公益信托計劃累計成立5期,募集資金近370萬元,主要用於捐助、救助困難家庭中罹患大病的兒童,已救助困難家庭大病兒童321人次。(王新年、錢海盈) 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言