江蘇網絡詐騙發案數下降 前11月同比下降17.9%

2016年12月17日07:11  來源:現代快報
 
原標題:江蘇通訊網絡詐騙發案數今年明顯下降

12月13日下午2點左右,江蘇警方在公安部統一指揮下,聯合西班牙警方搗毀了藏匿在馬德裡地區的多個通訊網絡詐騙犯罪窩點,抓捕一批犯罪嫌疑人。這是江蘇警方多次赴東南亞抓捕通訊網絡詐騙犯罪嫌疑人之后,再次傳來的捷報。現代快報記者從江蘇省公安廳刑警總隊了解到,江蘇通訊網絡詐騙發案數在多年上升后,今年出現拐點,1至11月同比下降17.9%,被騙資金同比下降14.1%。

江蘇歷來重視打擊防范通訊網絡詐騙,經省政府批准同意,成立了由省公安廳牽頭,省委宣傳部、省法院、省檢察院等22個部門參加的省打擊治理通訊網絡新型違法犯罪聯席會議,攜手共同開展打擊治理工作。今年9月底,又成立了由省公安廳具體負責,人民銀行南京分行、省通信管理局、江蘇銀監局和各大商業銀行、各電信運營商派員進駐、合成辦公的江蘇省反通訊網絡詐騙中心,進一步提升我省應急處置和打防管控通訊網絡新型違法犯罪的能力和水平。

今年以來,省公安廳共牽頭破獲通訊網絡詐騙大案1630起,打掉犯罪團伙62個,抓獲犯罪嫌疑人809名。為有效攔截詐騙電話,省公安廳會同省通信管理局等有關單位,自主研發了詐騙電話智能全網攔截平台,今年4月上線以來,日均攔截詐騙電話超過4萬次,全省境外冒充公檢法詐騙案件同比下降68.4%。為有效攔截“偽基站”詐騙短信,省公安廳、省通信管理局、中國移動江蘇分公司於今年1月底聯合啟動了防欺詐虛假域名管理平台研發工作,4月1日上線運行后,已累計封堵虛假域名1.4萬余個,截至11月底,全省接報偽基站短信詐騙案件同比下降84.8%。據統計,“兩個平台”建成后,今年4至11月,全省通訊網絡詐騙同比下降了26.5%。

今年初,省公安廳和省銀監局聯合下發通知,部署全省建立通訊網絡詐騙犯罪涉案銀行賬戶管控工作機制,將詐騙犯罪分子專門用於接收、轉移和取現被騙資金的銀行賬戶列入“黑名單”,阻止資金匯入,最大限度降低犯罪分子詐騙成功率,減少群眾財產損失。目前,全省列入“黑名單”控制的銀行賬戶已達2.4萬個,阻截詐騙案件600余起。

針對企業財會人員被詐騙大額資金案件多發的情況,省公安廳、省銀監局聯合部署各商業銀行,著力建立企業賬戶風險控制機制。通過嚴格執行大額轉賬實時核實、建立與客戶兩個以上主管熱線聯系查証等制度。今年以來,全省企業財會人員被詐騙案件立案數同比下降33%。

除此之外,全省抓獲通訊網絡詐騙犯罪嫌疑人同比上升75.7%,破獲省內通訊網絡詐騙案件同比上升29.6%,在全國率先實現“兩降兩升”工作目標。(陶維洲)

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言