2017年江蘇"高考考試說明"出爐 看看有啥變化

2016年12月17日17:55  來源:連網
 
原標題:2017年“高考考試說明”出爐 看看有啥變化

12月16日,記者從市教育考試院獲悉,2017年江蘇省“高考考試說明”已修訂完成,將於近日下發到考生、教師手中。據悉,2017年江蘇高考考試說明以2017年“全國高考考試大綱”為指導,在2016年考試說明基礎上進行了微調和完善。

語文

名著考查9篇 刪去《女神》

2017年考試說明(語文科)的修訂,遵循以穩為主、適度微調的原則,在2016年考試說明基礎上進行微調和完善。

1、默寫篇目與名著目錄總體上保持穩定。與去年相比,默寫考查篇目刪去蘇軾的《記承天寺夜游》,新增陶淵明的《飲酒》,考查篇目總量保持不變﹔名著考查改為9篇,刪去了《女神》,以適度減輕學生的負擔。

2、典型題示例適度增減,題量及試題內容涵蓋面與往年保持總體穩定。刪去部分較陳舊的試題,新增江蘇卷2016年部分真題,更好地體現命題導向。

3、語言表達略有調整,格式更加統一規范、表述更加科學合理。

數學

新增近兩年江蘇高考試題

2017年考試說明(數學科)保持穩定,考試內容、試題結構、試題難度等方面和以往保持一致,主要有以下變化:

1、在“突出數學基礎知識、基本技能、基本思想方法的考查”部分,強調基礎知識和主干知識的重要性。關於創新意識的考查要求以及關於“了解”、“理解”的描述,參照考試大綱作了適當微調。

2、對典型題示例進行調整。新增近兩年江蘇高考試題。引導中學教師和廣大考生重視考試說明中的每一個考點,踏踏實實開展教學工作。

英語

調整典型題示例 修訂詞匯表

2017年考試說明(英語科)在上一年的基礎上進行了適當修訂,替換了部分典型題示例、修訂了詞匯表。

1、“考試內容及要求”部分,原閱讀第(7)點“提煉文章提綱、概括主要內容、理解關鍵信息”修改為“提煉文章提綱、概括主要內容、轉述關鍵信息”,使表述更加科學。

2、“典型題示例”部分有了小幅調整,一是替換了兩道單項填空題示例﹔二是為閱讀理解添加了一個科普文新示例﹔三是為書面表達替換上2016年的江蘇高考書面表達真題,並附上3篇參考范文。

3、詞匯表部分僅作了個別修訂,沒有新增詞匯。

物理

增加實驗“探究動能定理”

2017年江蘇省普通高中學業水平測試考試說明(物理科)編寫有3個變化:

1、在考試內容部分,加強了對物理實驗的考查,增加1個課標要求的實驗———“探究動能定理”。

2、分析綜合能力的表述有變化,修訂后與教育部考試大綱的相關表述趨於一致。

3、調整部分典型題示例,進一步凸顯能力立意的特色。

化學

適當體現核心素養的要求

2017年江蘇普通高中學業水平測試考試說明(化學科)保持整體穩定,堅持“化學科江蘇卷的寬基礎、厚實踐、重能力的特色”不變。

1、完善內容與水平要求。例如將“掌握物質分類的基本方法”修改成“掌握物質分類的常用方法”,將“了解鹽類水解的原理”修改成“理解鹽類水解的原理”。

2、整合知識條目。例如在“有機化合物及其應用”部分,將“知道天然氣、液化石油氣和汽油的主要成分及其應用”整合並入該部分的最后一條中。

3、更換典型題示例。在試題解析部分提出明確的素養指向,做好與新課程標准理念的適度銜接,適當體現核心素養的要求。

生物

突出對考生基本素質考查

在保持2016年考試說明整體格局的基礎上,對考試內容及等級進行了修訂,更加突出對考生基本素質的考查,繼續強化能力立意。

1、必修模塊中,調整了“核酸的結構與功能”、“細胞學說建立的過程”等知識點的等級要求。

2、選修模塊中,在“微生物的利用”中增加“某種微生物數量的測定”和“微生物的應用”等知識點。

3、更換部分典型題示例,注重引導對考生能力的考查。

歷史

凸顯法治、和平等時代特性

依據教育部頒發的考試大綱,結合本省自主命題的經驗和歷史教學的現狀,並體現新的時代特性,2017年歷史科考試說明對知識范圍和示例題稍作調整。

1、調整了部分考試內容。例如刪除了“中國書畫的基本特征”等個別知識點、在“海峽兩岸關系的發展”前增加“九二共識”的內容、在“現代中國的科技和教育”部分增加“信息技術發展”的內容等。考點范圍的調整,意在凸顯歷史考查的法治、和平和開放等時代特性。

2、更新部分典型題示例,意在體現歷史學科關注時代和社會、關注學科素養考查的基本理念。

地理

考試范圍增加了“泥石流”

1、微調個別考試內容。例如,在“自然災害”中增加了“泥石流”﹔在“區域工業化和城市化的推進過程,產生的積極意義和主要問題以及解決這些問題的對策措施”中,刪除了“積極意義”﹔選考內容中刪除了個別重復性或背景性考點,同時對個別表述進行微調。

2、加強典型題的解讀。深入分析了命題立意和解題思路,以幫助廣大教師和學生更好地理解學科命題的主要思路和具體考查目標。

思想政治

全國范圍選取優秀高考試題

1、根據2016年教育部考試中心關於考試大綱調整的要求,進一步梳理和完善“考核目標與要求”,從而使得考試測量更有針對性、更具操作性。

2、依據課程標准、中學教材的內在邏輯體系以及時政內容的變化,在平穩中進一步完善考試內容。例如把“亞太經濟合作組織的宗旨和作用”調整為“亞太經濟合作組織的宗旨、組織方式和作用”。

3、精選典型題,充分發揮導向教學作用。在選擇典型題時,主要依據於能夠代表先進的命題理念、能夠實現精准測量、能夠有利於導向教學,不但選取我省歷年優秀試題,同時注重從全國范圍內選取優秀高考試題。(趙陽 李國瑞 李紅寶)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言