人民日報:江蘇等地落實六中全會精神綜述

2016年12月18日07:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:學習不留死角 落實知行合一——部分地區落實六中全會精神綜述

 

 《人民日報》 2016年12月18日 04 版 版面截圖

       原題:學習不留死角 落實知行合一

       ——部分地區落實六中全會精神綜述

       近期記者在基層採訪了解到,各地黨組織將學習貫徹黨的十八屆六中全會精神作為當前和今后一段時期的重大政治任務,通過組織宣講團等方式,開展宣傳學習活動,並將全會精神落實到本地工作實踐中,創新制度設計,嚴肅黨內政治生活,強化宗旨意識,推動黨風政風進一步好轉。

  “中央聲音一喊到底”,傳達到每名黨員

  記者調研了解到,各地為確保全會精神傳達到每名黨員,做到入腦入心,採取多種辦法,收到明顯成效。

  為深入學習貫徹全會精神,安徽省在全省黨員干部重點是縣處級以上領導干部中開展“講看齊、見行動”學習討論活動。合肥市龍崗開發區人大工委主任童乃高說:“方案列出了學習討論的重點和要查擺的主要問題,並與‘兩學一做’學習教育相結合,為我們基層黨員干部貫徹落實不走樣提供了指南。”

  “以習近平同志為核心的黨中央堅定推進全面從嚴治黨,黨風政風為之一新、黨心民心為之一振。”江蘇省委宣講團成員、常州市委書記閻立在常州作宣講報告時,從深刻領會全會重大意義、推進全面從嚴治黨、全面加強和規范黨內政治生活等方面,講解全會精神。“宣講報告及時、解渴。”常州市科教城管委會副主任路琦說,“中央聲音一喊到底,對基層黨員領會全會精神具有重要指導作用。”

  為學習宣傳全會精神,江蘇省遴選相關部門、廳局領導干部和專家學者共35人組成省委宣講團,赴各地開展集中宣講。各設區市也成立本地宣講團,開展對象化、分眾化、互動化宣講。僅南通市通州區就計劃在全區機關各部門、各鎮(區、園、街道)、區管學校和區中心以上醫院等宣講330場。

  日前,在浙江省海寧市周王廟鎮雲龍村的蠶俗文化園黨員先鋒站裡,26名黨員聚集起來圍坐一桌,人手一張《浙江日報》,由鎮黨委副書記范浩毅領頭,集體學習全會精神,暢談心得體會。通過“小班化”學習,全會精神滲透到基層黨組織的“神經末梢”。嘉善縣組建“小板凳”宣講團,進村入戶與黨員群眾面對面宣講全會精神,將黨的聲音傳進耳中、印在心上。

  浙江省各級黨組織以黨支部或黨小組為單位,組織黨員干部將全會公報、《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》原文至少通讀一遍。截至11月20日,浙江全省382.2萬名黨員中,共有372.8萬名黨員至少通讀一遍,完成率97.43%。其他未完成通讀的黨員,主要是少部分外出黨員和流動黨員,對他們將通過在線學習、返鄉集中補課等形式組織通讀,將全會精神傳達到每名黨員。

  “把住黨內政治生活每個關口”,加強制度建設

  記者走訪發現,各地結合實際,進一步在制度建設上落實全會精神。

  “為落實黨內監督,我們將探索在村小組一級成立黨支部,設立紀委委員,把黨內政治生活和黨內監督延伸到最基層。”江西鷹潭市紀委副書記李美珍說。

  “推進基層黨組織政治生活規范化、常態化,從黨員自覺按時足額交納黨費、規范黨內稱謂等日常言行抓起,增強黨員意識,純潔黨內關系,用黨紀黨規把住黨內政治生活每個關口。”江西高安市委組織部黨建科科長龔奔雲說。

  江蘇省淮安市運用恩來干部學院、“好干部”教育館等載體,開展經常性黨性教育和黨性錘煉。同時,抓好用好監督這把利劍,形成有權必有責、用權必擔責、濫權必追責的制度安排。突出關鍵環節,實現對“一把手”全程監督,保証領導干部做到位高不擅權、權重不謀私。

  一些基層黨組織把開展好組織生活作為嚴格黨內政治生活的重要內容和載體,在認真落實“三會一課”等制度的同時,還探索加強黨性教育新辦法。比如,浙江省遂昌縣推行黨員警醒教育“兩室四步法”,20個鄉鎮設立黨性體檢室和黨員警醒室,通過黨性體檢、警醒約談、學習提升、教育整轉等“四步走”,加強黨員黨性鍛煉。

  群眾“小圓桌”成為干部“辦公桌”,黨風政風進一步好轉

  “作為一名鄉鎮書記,我覺得落實全會精神最重要的是嚴格細致、干在實處、長期堅持。”江蘇省如東縣曹埠鎮黨委書記繆銳表示,作為基層黨組織書記,自己要主動學習新知識、新本領,深刻領會全會精神,學以致用。同時,把學習貫徹全會精神與當前各項工作緊密結合,做到狠抓當前、沖刺全年、謀劃來年。

  《准則》和《條例》也為確保當前各地換屆工作風清氣正提供了紀律指南。各地基層黨組織進一步樹立正確選人用人導向、嚴格換屆紀律、淨化黨內政治生態。浙江省嘉興市建設敢為人先創新型、百折不撓擔當型、忠誠為民服務型的“三型”好干部隊伍。岱山縣制作發放1.5萬張“換屆紀律提醒卡”,引導黨員干部帶頭遵守換屆紀律,不越“紅線”,做“換屆紀律明白人”。

  通過學習,基層黨員干部不斷強化宗旨觀念,落實聯系服務群眾各項制度。浙江省杭州市江干區推行“周三民情訪談夜”制度,由區領導帶頭,全區機關黨員干部每周三晚上深入社區(村),與群眾面對面交流,幫助解決具體問題。慈溪市建立“圓桌夜談”制度,黨員干部利用晚上時間與群眾談心交心,開展政策宣傳、解疑釋惑、化解矛盾等工作,使群眾“小圓桌”成為干部“辦公桌”。

  隨著中央精神貫徹落實,基層黨風政風進一步好轉。今年11月21日,江西省萬載縣茭湖鄉西源村村民郭平在當地政府微信公眾號上留言,表示家庭生活遭遇較大困難。留言當天,鄉鎮干部就上門了解情況,進行幫扶。萬載縣委宣傳部部長涂春生表示,密切聯系群眾是黨內政治生活基本規范的主要內容之一,隻有黨內政治生活展現新氣象,才能贏得黨心民心。

  (新華社北京12月17日電)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言