“兩聚一高”為江蘇各地政協提案協商指明方向

2016年12月18日08:34  來源:新華日報
 
原標題:協商民主,讓好建議落地見效

  江蘇境內的黃河故道總長496公裡,流經4個設區市,沿線涉及9個縣(市、區)、154萬人口。其中,徐州境內的黃河故道全長234公裡,佔了近一半,徐州市政協連續5年將“黃河故道沿線綜合開發”列為重點提案督辦。目前,沿線115個經濟薄弱村和22萬低收入人口已全部脫貧,河暢、路通、岸綠、業興、民富、景美的願景正一步步變成現實。

  提案是政協參政履職的重要形式,如何提交有分量的提案並推動落地見效,徐州市政協作出了很好的示范。

  匯集民智,深入調研撰寫高質量提案

  提案質量高低,直接關系到提案辦理的成效。“提案反映的問題要代表群眾意願、反映群眾呼聲,提出的建議對策要科學合理。”鎮江市政協提案委員會主任顧大福說,撰寫提案時需要充分匯集民智民力。

  借助政協網站、新聞媒體、社交論壇、微信微博等平台,鎮江市政協廣泛征集線索,梳理后召開提案線索轉化協商座談會,選取一批重要線索開展調研論証,將其轉化成有情況、有建議、好操作的提案。對市民反映的“金山寶塔東坡山體維護”問題,鎮江市政協委員、江蘇銘城建筑設計院鎮江分院院長顏斌跟蹤關注多年,深入調研后撰寫提案。政協全會期間,鎮江市政協對一些較容易辦理的提案,簡化流程,邀請相關部門到會議駐地與提案者當面溝通落實,讓“簡單”提案不“旅行”。

  “淮水安瀾”是淮安市最大的社交論壇,淮安市政協充分採納網民意見,梳理重點協商議題。加快白馬湖環湖經濟帶開發與保護、創建市民“放心菜場”、加強農村飲用水安全工程建設……一批事關全市發展和民生福祉的提案,均來自“淮水安瀾”線索,得到黨委、政府高度重視,相關內容被市政府列為當年的民生實事。

  同頻共振,政協督辦與政府工作相互促進

  在委員提交的提案中,有一部分聚焦中心、影響面廣、關注度高的提案會被列為重點提案,由政協主要領導督辦。

  蘇州市政協已連續3年將“持續推進陽澄湖水質提升”列為“一號提案”,由主席會議督辦。在蘇州市委高度重視、市政協持續督辦下,市政府採取積極有效舉措,在2013年至2015年第一輪陽澄湖三年生態優化行動期間,投資56.39億元、實施178個重點項目,湖體水質由地表水四類提高到三類,水質惡化趨勢得到控制。“蘇州正在實施新一輪生態優化三年行動,繼續為陽澄湖減負,恢復湖泊生態系統活力。”蘇州市政協主席高雪坤說,在推動陽澄湖水質持續改善提升的過程中,政協督辦與政府工作實現同頻共振、相互促進,充分彰顯協商民主的優勢與活力。

  無錫市政協圍繞市委提出的“產業強市”部署開展提案辦理協商,市政協經濟科技委員會提交“切實減輕企業負擔”的提案后,由市政協主席會議督辦。政府相關部門出台政策舉措,企業獲得感顯著增強:市區工商業企業水價每噸下調1元,自來水公司讓利1728萬元﹔降低企業醫療保險繳費費率,一年可為市區企業減負4億元﹔全面清理涉企收費,減征小微企業教育費附加、地方教育費附加155萬元。

  南通市政協在提案辦理中探索出多種協商形式,如重點提案高層協商、同類提案集中協商、綜合提案多方協商、難點提案個別協商、累積提案持續協商。在如東縣,重點、難點提案辦理建立政府統籌協調機制,已辦成提案建立回訪檢查機制,列入計劃辦理提案形成跟蹤問效機制,縣級層面無法辦理的提案建立備案調研機制,主動及時向上反映。

  創新機制,在提高落實率上多下功夫

  各地政協改變以往提案答復即辦結的做法,在提高落實率上多下功夫。

  泰州市政協對提案實行滾動式辦理,本年度對往年提案辦理開展“回頭看”,屆末將本屆前幾年尚未採納落實的提案全部“回頭看”。同時,組織委員對往年或往屆的重要提案開展“回頭查”,看承辦單位的承諾是否兌現、措施是否落實到位,確保件件有落實、見成效。泰州市政協社會法制委員會2012年提交專題提案,呼吁盡快整治流經市社會福利中心的黑臭河道,但由於經費等問題,4年仍未妥善解決。市政協今年通過提案再次呼吁,市政府和有關部門終於將其列為全市水生態治理工程,落實項目資金,承諾明年汛期前工程竣工。

  淮安市政協建立協商評議機制,邀請省市政協委員、群眾代表組成第三方評議組,將提案辦理工作細化為提案答復、辦理過程、辦理時效、辦理質量和工作創新等5個方面進行評議。今年以來,淮安市經濟技術開發區、市住建局、市交通局等16個單位接受單獨評議,市體育局、市人社局、市編辦等單位接受集中評議,推動解決了一批老大難問題。

  省第十三次黨代會明確了今后5年的發展取向、工作導向、奮斗指向——聚力創新、聚焦富民,高水平全面建成小康社會。這為政協深入調查研究、積極建言獻策指明了新方向,各級政協表示將在總結以往經驗的基礎上積極探索提案辦理協商的新形式、新途徑,提高提案工作科學化水平。

  省政協提案委員會主任朱步樓介紹,剛出台的《提案辦理協商辦法》就吸收了各地的好經驗、好做法,讓提案辦理協商工作有據可依、有章可循。省政協還在修訂提案審查細則,完善提案審查標准,更好地適應經濟社會發展新變化。(黃 偉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言