基層不再小馬拉大車 泰州試點下放縣級權力

2016年12月18日08:36  來源:新華日報
 
原標題:泰州試點下放部分縣級權力

  張宇光是泰興市黃橋鎮的一名中學教師,最近准備在鎮上購買一套100平方米的住房。“以前同事去城裡辦住房公積金提取手續,事先不知道需要哪些材料,經常反反復復跑好幾次。”他告訴記者,如今,他在家門口就把賬戶裡的8萬元錢提取出來了。

  “這是泰州市探索基層行政體制改革的一個縮影。”泰州市編委辦主任陶玲說。鄉鎮是政權組織的最基層,直接面對很多具體問題,在經濟發達鎮開展行政管理體制改革試點,最大限度減少中間環節和辦事流程,使政務服務和社會監管更加貼近基層群眾、貼近經濟社會發展一線。興化市、泰興市分別梳理出1120項、1000多項縣級經濟社會管理權限,下放給戴南鎮、黃橋鎮,有效緩解了基層政府“小馬拉大車”“權小責大”等問題。

  下放的行政許可、行政審批事項和公共服務項目一律進入鎮便民服務中心,實行“一站式服務”“一條龍”服務,所有事項隻需“進一個門”“蓋一個章”。 如今,戴南鎮、黃橋鎮便民服務中心受理的行政審批事項平均辦結時間已經分別縮短到3.2天和3.9天。(何 磊 趙曉勇)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言