人民日報:蘇南激活壯大農村集體經濟

2016年12月18日07:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:蘇南激活壯大農村集體經濟

《人民日報》2016年12月18日 01 版 版面截圖

原題:空殼變實 家底變厚

蘇南激活壯大農村集體經濟

江蘇常熟沙家?,當年的紅色根據地,在蘇南工業化進程中早已步入小康。然而,群眾雖然富起來了,村級集體經濟卻一度發展緩慢。

“2010年前,幾乎每個村都有欠條,欠賬最多的有270萬元。但現如今最薄弱的村子,每年都有100萬元的收入。”沙家?鎮黨委書記張建強介紹,2011年起,沙家?鎮以村為主體,鎮裡出資參股,組建村級聯合置業公司,按照“抱團發展、異地置業”的思路,為工業集中區配套建設集體宿舍樓。幾年下來,平均每村每年固定收入租金40萬元以上。

抱團發展激活集體經濟。如今的常熟,再薄弱的村都參與資產經營。古裡鎮塢坵村有幾千人,10多年前村級財力卻不足20萬元。2010年前后在鎮裡扶持下,村裡不僅在鎮工業集中區蓋起1.1萬平方米的標准廠房,而且盤活村裡原有兩個小企業的資產,一年下來村集體增加收入200多萬元。

立足當地實際,蘇南農村集體經濟各顯神通:蘇州張家港市郊區的農聯村,通過整合土地、房產等資源,建設起農副產品交易市場、五金交電廣場,村級可用財力達到4000余萬元﹔常州金壇區的金城鎮,通過各村組建的農地股份合作社,對流轉土地基礎設施進行升級改造后再發包、租賃,土地流轉費用明顯提高,增加的收入全部歸集體所有……

江蘇省農委負責同志介紹,蘇南地區走出了一條資產租賃型、企業股份型、農業開發型、聯合發展型等集體經濟發展的新路徑,其中資產租賃型最為普遍。蘇州市村集體收入七成左右來自資產租賃收入。截至2015年底,江蘇省村級集體經營性淨資產達1100多億元,村集體經營性收入300多億元,均比2010年增長55%以上。

“壯大農村集體經濟,我們堅定推進農村社區股份合作制改革,積極推進集體資源資產化、資產資本化、資本股份化。”江蘇省政府分管農業的負責同志介紹,目前江蘇已有5200個村完成股份合作制改革,量化集體經營性資產480億元。

《人民日報》2016年12月18日 01 版 作者:申琳

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言