江蘇重污染藍色預警未解除 "灰鍋蓋"籠罩南京

2016年12月18日07:16  來源:現代快報
 
原標題:南京版“霧霾藍天分界線”刷屏

  南京版“霧霾藍天分界線”照片被刷屏

  微博網友圖片

  請作者聯系快報96060領取稿費

  最嚴重霧霾繼續在華北肆虐,這一輪從12月16日開始,預計會持續5天,到21日才能結束,22日開始有望緩解。

  此次污染過程主要集中在京津冀及周邊地區包括北京、天津、河北、山西、山東、河南等6省市。

  截至12月17日,根據環保部統計,發布空氣重污染紅色預警的城市已達23個﹔17個城市發布了橙色預警。環保部派出的13個督查組已於12月16日全部到位,並已展開督查工作。重點督促檢查各地重污染天氣預案啟動和應對措施落實情況,同時區域聯防聯控已啟動。

  另外,此次霧霾天氣,多地還強化了包括限行、限產等空氣重污染應急響應措施。

  這兩天“霧霾”迅速成為熱詞,全國23個城市啟動重污染紅色預警,17個城市發布橙色預警。江蘇的重污染天氣藍色預警已經懸挂超過24個小時了。“霾伏”之下,北京和南京兩地“滾滾灰黃驅藍天”的照片也被刷屏。有關專家表示,在南京,分界線通常會在400米高空,又稱“灰鍋蓋”,這樣的現象尤其是在秋冬季節相對多些。

  江蘇本輪藍色預警仍未解除

  現狀

  北方霾來了,南方也無法獨善其身。隨著霾來“串門”和本地不利氣象條件影響,江蘇不少地區的空氣質量也直線下降。12月16日18時,江蘇啟動了省級重污染天氣藍色預警,要求各市加強監測預警,採取應急措施,減少污染物排放,引導公眾做好健康防護。這也是本月第四次啟動“ 藍警”。

  昨天江蘇大部分地區的空氣質量仍處於污染狀態,17時,江蘇省環保廳空氣質量狀況顯示,隻有南京、蘇州等少數城市為良好,常州、連雲港 、鹽城、揚州、鎮江、泰州、宿遷是輕度污染,淮安則是中度污染。現代快報記者也注意到,前三次的藍色預警不到10個小時就解除了,而本輪“藍警”已經持續24個小時以上,截至12月17日晚記者發稿時,藍色預警仍未解除。

  根據江蘇省環保廳預測,12月18日全省空氣質量都不太樂觀,蘇北五市將達到中度到重度污染,沿江八市輕度到中度污染。蘇南地區污染較輕,在良好至輕度之間。12月19日,污染程度會逐漸加重,13個省轄市基本處於中度到重度污染之間。

  現象

  南京400米高空頂著一個“灰鍋蓋”

  12月16日,被霧霾籠罩的北京被一張酷似科幻片的照片刷頻,照片中“滾滾灰黃驅藍天”,藍天和灰霾的分界線十分清晰,腳下是滾滾塵霾,頭上則是湛湛藍天。12月17日,在南京,一張“灰鍋蓋”籠罩城市的照片也遭到網友們的熱議。

  昨天的南京雖然天氣不錯,空氣質量卻長時間處於污染的序列。污染峰值出現在上午11點,pm2.5濃度達到了123微克/立方米。到下午兩點,才緩慢下降至“良好”。

  現代快報記者看到,在微博中被網友熱議的照片拍攝地點在紫金山山頂,照片中明顯看到天空被分成兩個截然不同的世界,“分界線”之上是清澈的藍天,“分界線”之下是茫茫的霧霾,就像一個大大的灰鍋蓋,把南京城蓋住了。

  南京環境監測站的環保專家解釋,在秋冬季節,由於逆溫層的原因,這種“灰鍋蓋”時常出現,因為熱空氣上升,一般能達到300∼400米,所以 “灰鍋蓋”一般就在400米左右浮動。(安瑩)  

  相關

  陽光和霾如影隨形,明夜迎降雨

  江蘇氣象表示,今天白天霾會再來,而且比昨天污染更重。所以,雖然今天江蘇全省仍是晴好天,氣溫回升到14℃左右,但是出門游玩還是要注意防范。

  另據了解,陰雨已經在趕來江蘇的路上。江蘇氣象說,12月19日夜裡沿江蘇南地區將轉小雨。而12月20日全省下雨,沿江蘇南是小到中雨。

  南京三日天氣

  今天 多雲到陰,東南風3到4級,2∼13℃

  明天 白天多雲轉陰,夜裡陰有小雨,3∼17℃

  后天 陰有小雨,8∼14℃(徐岑)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言