江蘇擬發展社區嵌入式中小型養老設施

2016年12月18日07:47  來源:現代快報
 
原標題:江蘇擬發展社區嵌入式養老院

  如何照料失能失智老人,一直是養老發展的難題。12月17日,現代快報記者從首屆長三角(中國)養老產業峰會上了解到,江蘇將進一步放開市場,讓民間力量參與養老。江蘇省民政廳相關負責人透露,江蘇擬考慮建立失能失智老人數據庫,發展社區嵌入式中小型養老設施,讓失能失智老人在家門口享受專業照料。

  “江蘇養老發展結構性矛盾很突出,比如農村留守老人、高齡老人、空巢老人多,但空床率高於城市。蘇北養老發展落后於蘇南等。”江蘇省民政廳福善處副處長孫才洋介紹,更重要的,相比於自理老人,養老機構中面向失能失智老人的醫護康復服務功能相對較弱,社會上出現了床位“一床難求”和“空置率高”並存的現象。

  怎麼解決這個問題?孫才洋表示,“首先要出台標准,制定民政、衛生、社保、財政等部門認可的,能夠衡量老年人生活自理能力的評估標准和服務需求標准,建立失能失智老年人數據庫,開發老年人能力評估和服務提供信息管理平台。”篩選出失能失智老年人后,就要想方設法提供養老設施。

  大型養老院床位難求,孫才洋表示,這就要注意發展社區嵌入式中小型養老設施。“可以分區分級制定養老服務設施規劃並進行落實。選擇品牌化、連鎖化的專業養老服務機構運營。”

  怎樣才能進一步放開養老服務產業?江蘇省老齡辦主任夏春青表示,首先要劃清政府、市場、社會三方面在養老服務中的邊界,將政府越位、過度承擔的事項收回來,將非基本的選擇性養老服務讓位給社會。(徐岑 項鳳華)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言