殺害臥病在床女兒 鎮江丹陽一教師被判12年

2016年12月18日08:04  來源:現代快報
 
原標題:殺害長期臥病在床的女兒 丹陽一教師被判12年 第F3版:聲音·看法 懷疑妻子出軌,竟在她內褲上涂毒

  王某在庭審現場 通訊員供圖

  俗話說,“女兒是父親的小棉襖”“虎毒不食子”,今年3月8日,丹陽人王某卻親手殺害了19歲的女兒楚楚(化名)。是什麼原因造成這樣的悲劇?12月2日下午,鎮江市中級人民法院公開開庭審理了此案,現代快報記者旁聽庭審獲悉,楚楚自幼患有自閉症,后來又因被燒傷導致身體狀況進一步惡化,她長期臥病在床、生活不能自理。這名父親的行為當即引起眾多網友熱議。現代快報記者昨天了解到,鎮江市中級人民法院已在丹陽對此案進行了宣判,王某因犯故意殺人罪被判處有期徒刑12年。

  女兒生活不能自理,家人照顧她多年

  王某今年47歲,具有大學文化水平,他因涉嫌故意殺人罪,於今年3月8日被丹陽市公安局刑事拘留,並於3月21日經丹陽市人民檢察院批准被逮捕。

  鎮江市人民檢察院依法審查查明,王某因其女兒楚楚(歿年19歲)長期臥病在床及自己欠下巨額賭債,生活壓力大,遂產生殺害楚楚的念頭。今年3月8日7時30分許,王某在家中採用奶頭錘擊打頭部、卡扼頸部等方式致楚楚當場死亡。

  案發后,王某隨即打電話報警投案。

  在12月2日下午的庭審上,王某平靜地講述了殺害女兒的原因。據他介紹,楚楚從出生起就不正常,2歲那年被確診患上兒童自閉症。她不會講話,沒有語言能力,智力低下。王某和妻子帶著她四處求醫,但治療效果並不理想。楚楚沒有生活自理能力,一直需要人照顧,而且脾氣越來越暴躁。2006年,楚楚被大火燒傷后,身體狀況更加糟糕,她臥床在家,吃、喝、拉、撒、睡、外出都要人照顧。這讓王某夫婦身上的擔子更重了,他們沒日沒夜地照顧楚楚,王某妻子的身體被拖垮了。

  此外,王某因為賭博輸掉了幾十萬,精神壓力非常大,最終,他決定在3月8日對女兒動手。

  待她過完生日后,父親親手將她“送走”

  今年春節,王某下定決心要動手,並將時間定在2月28日女兒過完生日之后。

  “3月2日我掐過她,當時臉憋紅了,我就沒舍得。后來我還給我老婆寫了一封信。”王某表示,為了不連累老婆,他在網上搜索相關方法后,最終趁老婆外出時選擇了上述手段。掐完女兒后,他報警說自己把女兒殺掉了,讓警察趕緊過來,“110那邊講那你趕快喊120啊,我說我故意殺的打什麼120啊,然后他就挂了電話。之后我就去洗了個手,洗完手后過來看看她還有氣,就又掐了她幾下。”

  女兒斷氣后,王某又打了個電話問警方什麼時候過來。

  民警隨即趕到王某家中,經急救人員確認,楚楚已經死亡。就在民警准備將王某帶回派出所時,王某的妻子買菜回來了。

  “殺女兒是一個復雜的心理過程,我也難過。我就想她早點斷氣,她也不痛苦,我也不痛苦。”12月2日的庭審中,王某這樣說。“很多同學、同事、朋友都為我擔心,他們都說你以后怎麼辦。我是一直抱著這樣的觀念,盡力帶她,等帶到帶不動了,或者家裡有變故的時候,我送她走,我再來坐牢,接受法律的制裁。”

  鎮江市人民檢察院認為,應該以故意殺人罪追究王某刑事責任,他有自首情節,可以減輕或者從輕處罰。公訴機關指出,這起悲劇中,王某雖有值得同情之處,但並不能成為其犯罪的借口。公訴機關建議,以故意殺人罪判處王某12到15年有期徒刑。王某的辯護人提出,王某並非貪戀賭博,而是希望通過賭博為家人賺到生活費。

  親友曾替他求情

  值得一提的是,王某的同事、鄰居、親友等幾十人出具了求情書,証明王某平時為人寬厚耿直、工作兢兢業業。記者了解到,王某還育有一個小女兒。王某的妻子和小女兒也提交了諒解書,希望能對王某從輕處罰。

  在12月2日下午庭審的法庭陳述階段,王某幾度哽咽,“這種事情,不是當事人,不是親歷者,你都不能理解我的感受,我願意接受法律的審判,但我不接受道德的審判。”

  12月15日下午,法院審理認為,王某故意非法剝奪他人生命,致一人死亡,其行為已構成故意殺人罪。王某犯罪后自動投案,並如實供述自己的罪行,系自首,依法可以從輕處罰﹔考慮到本案發生在家庭成員內部,社會危害性較小,且王某取得近親屬的諒解,可從輕處罰。最終,王某因犯故意殺人罪,被判處有期徒刑12年,剝奪政治權利3年。(邢一 林清智)  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言