南京首起行政公益訴訟案:江寧區環保局被起訴

2016年12月18日07:40  來源:現代快報
 
原標題:南京首起行政公益訴訟案 區檢察院起訴區環保局 第F3版:聲音·看法 車站窗口昨開售春運首日火車票

  南京江寧一公司排放廢水污染環境,檢察機關認為環保部門未能依法履職,將區環保局告上法庭……12月9日,南京鐵路運輸法院受理了南京地區首例行政公益訴訟案件,南京市江寧區人民檢察院因南京市江寧區環境保護局“不履行法定職責”,向法院提起行政公益訴訟。目前,案件審理前的各項准備工作已經啟動。

  認為環保部門履職不到位 檢察院提起訴訟

  2015年9月,江蘇某環境科技公司受環保部門委托,對江寧一家公司場地及周邊土壤、地下水和工業廢水進行調查,結果表明個別點位土壤酸化,地下水中氯化物普遍超標,廢酸回收池西側地下水中鉻、鉛和鎳超標,並提出了處理意見。

  現代快報記者了解到,2013年以來,江寧區環境保護局已先后三次對該公司作出行政處罰,要求停止違法行為、限期改正,並罰款。不過該公司未完全履行相關行政處罰決定。

  江寧區人民檢察院認為,江寧區環境保護局未能採取有效措施,實現行政處罰決定的內容。因此在2016年8月4日,江寧區人民檢察院向江寧區環境保護局發出司法建議:建議該局對行政處罰中的罰款予以追繳,督促江寧某公司對被污染的土壤、地下水等予以修復。

  但環保局仍無實質性履行環境監管職責,國家和社會公共利益仍處於受侵害狀態。

  檢察院在隨后履行職責中還發現,江寧這家公司成立時雖然辦理了環評及審批手續,但未通過驗收,未辦理環保“三同時”手續。

  為此,江寧區人民檢察院根據《全國人民代表大會常務委員會關於授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟試點工作的決定》,提起公益訴訟。

  據了解,南京鐵路運輸法院對此案高度重視。目前,審理前的各項准備工作已經啟動。

  為何是檢察院“出手”?

  現代快報記者了解到,在檢察機關提起的公益訴訟案件中,檢察機關的身份不是“原告”也不是“公訴人”,而是“公益訴訟人”。

  2015年7月,十二屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟試點的決定》,選擇在江蘇省在內的13個省、自治區、直轄市開展為期兩年的試點,賦予檢察機關提起公益訴訟的權力。

  在隨后發布的《檢察機關提起公益訴訟改革試點方案》中,將公益訴訟分為民事、行政兩部分。

  民事公益訴訟的案件范圍確定為檢察機關在履行職責中發現的污染環境、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的案件。

  而行政公益訴訟的試點案件范圍確定為生態環境和資源保護、國有資產保護、國有土地使用權出讓等領域負有監督管理職責的行政機關違法行使職權或不作為,造成國家和社會公共利益受到侵害的案件。

  和社會組織和公民個人相比,檢察機關提起公益訴訟,更具有法律專業和訴訟技能以及人財物等方面的優勢,保証了訴訟進程的准確性和高效性。

  今年4月,蘇州市吳江區人民檢察院因吳江區國土資源局不依法正確履行職責,向吳江區人民法院提起行政公益訴訟。據稱,這是江蘇省首起行政公益訴訟。

  延伸閱讀

  徐州人民檢察院

  曾提起民事公益訴訟

  今年4月份,徐州市中級人民法院曾開庭審理並當庭宣判了一起環境公益訴訟案。據稱,這是2015年7月全國人大常委會授權檢察機關開展公益訴訟試點以來,由檢察機關提起的首起環境公益訴訟。

  據介紹,江蘇徐州鴻順造紙有限公司為了省下每噸廢水50元的淨化費用,私設暗管直接將廢水排入蘇北堤河,流入運河。該公司兩次偷排被查處后,環保部門先后對其罰款15萬元,當地公安機關還曾對該公司經理王某予以行政拘留10日的處罰。

  2015年12月22日,最高人民檢察院同意徐州市檢察院向徐州市中級人民法院提起環境公益訴訟。當年12月28日,徐州市中級人民法院立案受理此案。

  在庭審中,徐州市人民檢察院作為公益訴訟人與鴻順公司進行了激烈交鋒。公益訴訟人認為,鴻順公司違法排污,多次受到行政處罰后仍不停止違法行為,持續污染破壞環境,主觀過錯程度較深,應當承擔相應的賠償責任。法庭當庭宣判,判決鴻順公司賠償生態環境修復費用及生態環境服務功能損失共計105.82萬元。  (顧元森)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言