江蘇啟動2016年度黨風廉政建設責任制檢查考核

2016年12月19日06:55  來源:新華日報
 
原標題:我省啟動黨風廉政建設責任制檢查考核

  為進一步落實黨委主體責任和紀委監督責任,深入推進全面從嚴治黨,省委日前決定,啟動2016年度黨風廉政建設責任制檢查考核。各地、各部門、各單位正在深入開展全面自查,在此基礎上,由省委常委帶隊組成9個檢查考核組,近期對13個設區市和省經信委、省國資委、省人社廳、省國土廳、省商務廳等5個省級部門重點檢查考核。

  相比往年,今年更加突出對“兩個責任”落實尤其是黨委(黨組)主體責任落實情況的檢查考核,嚴格落實“雙報告”制度——被列入重點檢查考核的單位要向省檢查考核組報告黨委(黨組)履行主體責任、紀委(紀檢組)履行監督責任的情況,黨委(黨組)班子成員作述責述廉報告。未被列入重點檢查考核的單位,也必須按照黨內監督條例的規定和省委“兩個責任”意見的要求,提交“雙報告”。

  檢查考核內容涵蓋9個方面:學習貫徹十八屆六中全會和省第十三次黨代會精神,研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作情況﹔推進黨風廉政建設和反腐敗工作,保持懲治腐敗高壓態勢情況﹔堅持正風肅紀,查處違反八項規定精神問題情況﹔堅持挺紀於前,維護黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩等情況﹔堅持標本兼治,建立“不敢腐”“不能腐”“不想腐”長效機制情況﹔加強黨內監督,對領導機關和領導干部特別是主要領導干部監督情況﹔執行干部選拔任用工作規定,查處選人用人不正之風情況﹔對中央巡視組和省委巡視組巡視反饋意見整改落實及本地區開展巡察工作情況﹔黨委(黨組)主要負責人履行“第一責任人”職責和班子其他成員履行“一崗雙責”等情況。

  各地、各部門、各單位除了自查,還要認真做好對下一級黨委(黨組)的檢查考核,層層傳導壓力,一級一級抓責任落實。(黃偉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言