南京河西600米“銀杏大道”百余棵樹近半枯死

2016年12月19日07:10  來源:現代快報
 
原標題:600米“銀杏大道”百余棵樹近半枯死

  荷花路正在進行行道樹換樹施工

  “一百多棵銀杏樹全部拔掉重栽,太勞民傷財了!”12月18日,市民徐先生向現代快報報料稱,南京河西南部蓮花新城嘉園附近約600米長的荷花路上,兩側一百多棵行道樹全被挖出來了,要重新栽種大一點的銀杏樹。好好的樹為什麼要拔掉?又為什麼要重新栽種?現代快報記者進行探訪。

  3年前種的樹不少已枯死

  說到荷花路上的這些銀杏樹,很多市民並不陌生,3年前它們剛被種下時就有媒體曝光過。原因是,高溫酷暑中栽下一個多月還是一條“枯樹路”。3年過去了,這些樹怎樣了?

  12月18日下午,現代快報記者來到油坊橋地鐵站附近的這條“銀杏大道”,兩側的銀杏樹已被連根拔起,留下一個個大坑。因為是冬季,與3年前的“留影”對比,倒在人行道兩側的這些銀杏樹並沒有太大不同,樹干沒有明顯變粗,光禿禿的樹枝上也沒有葉片。甚至有不少枯斷在路邊,從斷裂處可以明顯看出,樹杆已經腐朽。

  附近的居民表示,這些小樹栽下去兩三年一直沒怎麼長大。不過,這些被挖出來的銀杏樹有很多還活著的,這樣一折騰,小樹不知道還能活多少,感覺很浪費。

  小樹挖掉后將補種大樹

  這些樹是哪個部門負責的?平時如何養護?為什麼要挖樹重栽?帶著這些疑問,記者聯系了建鄴區市政設施綜合管理所綠化科。相關負責人表示,這裡應該屬於南京河西新城區開發建設指揮部管轄,建成后還沒移交。而該部門相關人士以周末為由,要求記者傳真採訪函到單位,沒有立即給答復。

  探訪現場,一位工作人員証實,他是河西新城區開發建設指揮部招標擔任的項目監理,正在與幾位工作人員清點樹木,確定哪些移栽哪些廢棄。他表示,園林綠化公司不能一種了之,還要保証樹木的成活率。如果樹木的成活率不高,就得補種,費用由園林公司承擔。他指著倒在路邊的小樹說:“活著的就移走,不能浪費。”

  據了解,這條路上共有160多棵樹,由於種種原因,近半已經死掉。樹木為什麼會死掉,是土質原因還是養護不當?一位工作人員解釋,這條路上農用車、渣土車比較多,一掉頭就把樹撞倒、撞死,這是導致樹木死亡的很大一部分原因。此外,種植樹木本該使用自然土,但這條路底下有很多建筑用土,不利於樹苗成長。

  至於小樹挖走后怎麼處理,該工作人員表示,要種一些相對容易成活的大的銀杏樹。樹坑要擴大,給樹苗更多的成長空間。而這些挖出來活的小樹,會就近補種到附近的路上。(李娜)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言