揚州女子分娩突發羊水栓塞 經搶救無效死亡

2016年12月19日10:41  來源:現代快報
 
原標題:揚州一女子分娩時突發羊水栓塞 經搶救無效死亡

  就在這兩天,揚州高郵市一產婦的生產期間死亡一事引發廣泛關注。有網友發帖稱,涉事醫院為高郵開發區社區醫院," 一孕婦在醫院生孩子,大人和小孩都沒保住,一尸兩命。"

  12 月 28 日下午," 高郵網絡警察 " 發布情況通報:

  12 月 17 日 18 時 50 分左右,開發區花王村產婦葉某,到開發區社區衛生服務中心(原開發區醫院,中心具備婦幼助產技術資質)待產,在分娩過程中產婦突然出現嗆咳、氣急、胸悶,呼吸困難、發紺,抽搐等症狀,醫院立即組織多名醫護人員進行搶救,恢復自主呼吸,心跳,並呼叫 120 急救中心開通綠色通道,市人民醫院立即組織 6 名專家到達開發區醫院參與搶救,21 時 51 分產婦搶救無效死亡。經初步診斷為〝羊水栓塞〝。目前衛計部門正組織人員對救治過程進行調查。

  " 羊水栓塞 " 是什麼?

  羊水栓塞是指在分娩過程中羊水突然進入母體血液循環引起急性肺栓塞,過敏性休克,彌散性血管內凝血,腎功能衰竭或猝死的嚴重的分娩期並發症。發病率為 4/10 萬~6/10 萬,一旦發生羊水栓塞,即使積極地搶救,仍然死亡率十分高,產婦的死亡率可高達 80%。死亡的時間快到可從數分鐘至數小時,約 1/3 的患者在發病半小時內死亡,另 1/3 在發病 1 小時內死亡,其余 1/3 死於血液不凝或腎功能衰竭。羊水栓塞是產科最凶險的並發症。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言