淮安府署

2017年02月06日16:07  來源:人民網-江蘇頻道
 
公生明牌坊 趙希南攝
公生明牌坊 趙希南攝

世界文化遺產、全國重點文物保護單位、國家AAAA級旅游景區——淮安府署始建於明朝洪武三年(1370年)一直沿用至清末,至今已有640余年歷史。淮安府署在明朝時管轄區域為贛榆、海州(今連雲港)、邳州、沭陽、宿遷、睢寧、桃源(今泗陽)、清河、安東(今漣水)、鹽城、山陽(今淮安區)等九縣兩州,是江蘇轄區面積最大的府署。

淮安府署是全國僅存的兩座府署之一,佔地五萬余平米,署內原有房屋50余幢,600余間。淮安府署正堂高10米,面積500余平方米,氣勢宏大,威嚴壯觀,為全國衙署正堂之最。清咸豐十年(1860年)正堂毀於大火,署理淮安府事的陶金冶於當年修復,至今在淮安府署正堂中脊梁上還可見到陶金冶修復正堂時留下的墨寶。

淮安府中路前段辦公建筑,中路后段主要是知府及知府家人生活居住場所。從二堂過宅門便是知府居住的上房院落。這裡花木叢生,一派休閑園林格調。正面為知府及夫人居住的上房﹔東廂房為知府官親、長隨等居住的場所﹔西廂房為知府兩位重要幕僚“刑名師爺”、“錢谷師爺”居住場所。上房后面是青玉堂,青玉堂為二層樓房,是知府小妾及子女居住場所。

東路為迎賓、宴客場所。首先是祭祀、招待來賓娛樂之所——古戲台、?侯祠﹔后為寶翰堂,是知府用來和來賓交流詩、書、畫的專門場所。

西路為軍捕廳署,設有儀門、待質所、熬審房、法鑒堂、二堂、三堂、東西廂房、腰斬台、皮場廟、庫房、水龍局等建筑。(二堂、三堂及東西廂房現已為中國歷代酷刑刑具展示地)。(朱天羽) 

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言