淮安河下古鎮

2017年02月09日17:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

古鎮河下,位於淮安古城西北部,瀕臨古運河和蕭湖,形成於春秋末期,至今已有2500多年歷史,是歷史上重要的漕運關卡、鹽業集散地,明清兩朝河下出了67名進士,123名舉人,12名翰林,並“三鼎甲齊全”。2002年7月河下作為淮安歷史文化名城核心歷史街區之一,被國家建設部、文化部評定為首批全國30個重點保護歷史街區,現已成為京杭大運河世界文化遺產保護區。     

近幾年,累計投入30多億元實施河下古鎮保護性開發,建成了“河湖相間、兩街一坊”3.5平方公裡的連片景區。依托古運河和蕭湖天然水景,在古鎮北側疏竣長約1300米的老市河,在古鎮東側開挖900米的城河,引運河之水經老市河和城河入蕭湖,實現古鎮四水環繞的水鄉風貌。同時修復了湖嘴大街、花巷、石工頭、估衣街等歷史老街,開發城河明清商業街,改造古鎮北入口(承恩坊)。在修復后的老街上開辟有千年古剎聞思寺、百年老店古文樓、淮醫名家吳鞠通中醫館、博裡農民畫苑、陳秉環藝術館、花巷水龍局,以及老醬園、茶?店、古董店等20多個景點或非遺項目﹔在北入口承恩坊開辟有味道小院、文景閣、奎元樓等餐飲名店以及阿波羅演藝廣場﹔在城河街布局了狀元府第、古鎮客棧、庭院市肆、影視基地,引進了皇后主題酒吧、RTV音樂茶座等新興旅游業態。2015年10月河下古鎮作為周恩來故裡景區被評定為國家5A級旅游景區。(圖文資料由淮安市淮安區委宣傳部提供)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言