東北地區優化營商環境要破解“三個不相信”

2017年03月22日16:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:優化營商環境要破解“三個不信”(連線評論員)

五年全國兩會,習近平總書記四次來到東北三省的代表團。振興東北,成為從黨中央到普通群眾都非常關心的話題。要想振興東北,不能少了民營經濟,而發展民營經濟,不能不優化營商環境。營商環境是軟環境,是“水”,放水才能養魚。能否建設良好營商環境,影響著東北振興的進程。今天,我們連線遼寧日報評論員張健,希望他帶來的信息與觀點,能給讀者提供新的視野。

——編 者

2016年底,遼寧出台了優化營商環境條例,並將2017年定為營商環境建設年,提升營商環境已經成為振興遼寧的共識,但一些干部思想不解放、觀念陳舊的問題依然存在。最近一位專家談及優化營商環境中碰到的問題,他總結為“三個不相信”:不相信市場的力量、不相信民營的力量、不相信中小微企業的力量。

“三個不相信”的說法,值得深思。不相信市場的力量,集中表現為一些地方依然習慣用行政命令干預經濟生活,忽視了市場在資源配置中的決定性作用﹔而不相信民營的力量,則體現為一些干部不願意接觸民營企業家,隻怕“不清”、不怕“不親”,不把民營企業視為新一輪全面振興的主體﹔不相信中小微企業的力量則更為普遍,一些地方對中小微企業不重視或重視不夠,政策、資源、資金支持薄弱,在發展環境、發展氛圍的營造上,瞻前顧后、三心二意。

這其中,除了體制機制包袱沉重外,主要反映為人的思想觀念沒有與時俱進。遼寧是進入計劃經濟最早、退出計劃經濟最晚的省份之一,對單一行政決策慣性的迷戀,至今還沒有完全褪色。不能走出觀念的誤區,實踐就容易出現偏差。譬如,某個城區鬧市有個小市場,經過十多年發展已小有規模,這時當地卻以一紙命令將市場搬遷至另一處。忽視市場、匆匆執行的結果,是新址太偏而生意被“拖黃”,最終業主又悄然回到舊址經營。市長搬不走市場,集中折射出行政過度干預市場發展的危害。

相反,一旦從“不相信”走向“相信”,局面就大不一樣。遼寧遠大,是一家以裝修材料、建筑幕牆起家的企業,得益於當地政府轉變職能、簡政放權,成立了研發中心,承接了很多企業的科研項目。政府點火,市場發射,這家民營研發中心的體量和“射程”,最終遠遠超過了政府預想,辦成了政府許多“沒有想到的事”,這也有力証明了相信市場、相信民企的作用。

今年全國兩會上,習近平總書記在參加遼寧代表團審議時強調,國有經濟和民營經濟是一枚硬幣的兩個面,民營經濟一定會成為振興遼寧的生力軍。一個地區打造營商環境,最終目的是要聚企業聚人心:對已有企業,要留得住,服務企業做大做強﹔對外部企業,要有吸引力,使企業敢於進入、順利進入。當然,這不是說招商引資可以胡亂承諾、隨意變更,因為親疏遠近而“差別對待”,而是要真正創造出一個公平正義的環境,讓資本能增值,讓投資創業與地區發展實現雙贏。

從某種意義上講,營商環境也是生產力。想進一步解放生產力,就要進一步解放思想。眼下,最重要的是要落實《遼寧省優化營商環境條例》,進一步解決中小微企業融資難、民營企業辦事“遇冷”、政商關系“清而不親”等問題,才能建立更好的發展軟環境,奠定未來發展更堅實的基礎。

(責編:馮人綦、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言