泰州高港:政府服務成品牌 企業擴能接二連三

2017年03月30日07:01  來源:新華日報
 
原標題:高港: 項目招引呈“磁場效應”

泰州市高港高新區總投資31億元的大自然地板二期項目近日開建。項目達產后可年產實木地板、復合地板、櫥櫃、高檔牆紙各1000萬平方米以及高檔木門60萬樘,年銷售額超過50億元。

“二期現象”已成為高港項目建設中的一道風景:蘇薩食品產業園二期追加投資24億元,萬向精工二期追加投資16億元,星徽五金二期斥資10億元,常泰電子二期追加3億元……益海嘉裡集團已在高港數次增資,投資額從2億元追加至26億元,產品從小包裝食用油升級到大米、大豆濃縮蛋白、維生素E、天然植物甾醇,產值從最初的幾億元到百億元,形成集生產、加工、貿易、物流、中轉為一體的糧油集散中心。台灣統一集團旗下上市公司統一企業在高港投資后,接連帶來統實企業、統一超商兩“兄弟”上市公司,累計投資額超2.6億美元,高港成為統一集團在大陸投資布點最密集區域。

企業擴能接二連三,得益於高港新醫藥、糧油食品加工釀造、裝備制造、新材料等四大主導產業板塊日益集聚,初步形成項目招引的“磁場效應”。這兩年,該區追加投資的20個項目全部屬於主導產業范疇,有的企業還互為“上下游”關系。星徽五金項目由廣東星徽精密制造股份公司投資新建,主要生產高端五金滑軌和鉸鏈,是很多知名家居企業的供應商。而高港高新區作為省級裝飾材料特色產業基地,匯集大自然家居等一批知名家居企業,星徽落戶對該園區打造特色產業基地形成有力補充,為相關企業技術升級提供支撐。

一個個大項目、好項目落戶的背后,是政府服務的轉型升級。在蘇薩食品產業園內,記者看到工人們正將一箱箱“特種兵”生榨椰子汁打包裝車發往各地。“政府承諾的服務說到做到,讓高港項目創造了飲料行業當年動工、當年投產的‘特種兵速度’。”蘇薩集團副總經理劉保山說,高港高新區負責人幾乎每天到項目建設現場協調解決問題,去年夏季連降暴雨工地一片汪洋,園區迅速派人搬來水泵24小時抽水。高港區委常委、高港高新區黨工委書記顧為進走訪時得知金海運公司想擴大規模但缺少土地,第二天上午就召集國土、規劃等部門人員來到園區,此后十幾天持續跟進,40畝用地計劃很快有了眉目,還為企業列出人才引進、員工培訓等12項“服務菜單”,短短一個月完成了7項。

一個項目從落戶到落地再到投產,需要辦理不少手續。高港搶抓改革試點機遇,大力推進行政審批制度改革,優質政務服務品牌效應不斷放大,已成為對外招商引資的金字招牌。不少投資商追加投資的同時,還主動當起高港的宣傳員、招商員,引進關聯企業落戶。統一企業幫助招引投資3000萬美元的日本統之幸食品項目,蘇薩食品幫助引進上市公司奧瑞金投資5億元的馬口鐵和投資3億元的包裝材料項目。一些投資商還陸續將總部搬至高港,形成“葡萄串”效應:華潤雪花將江蘇地區的銷售總部落在高港﹔星徽五金的研發總部也將很快落戶﹔蘇薩的營銷總部即將移師而來﹔大自然也計劃將家居事業部總部、工程事業部總部駐扎於此,在高港打造定制家具全產業鏈,建成國內最大的定制家具生產基地。統實(中國)投資公司華東區行政總監胡宗謀告訴記者,統一集團在大陸有40多個生產基地,集團聘請第三方評估機構對各地發展環境、政府服務等進行測評,高港高新區連續幾年都是“冠軍”。

“項目建設的良性循環,助推高港經濟社會全面發展邁上新台階。”高港區委書記顧萍說。去年,在泰州市“四個文明”建設綜合考評中,高港勇奪“七連冠”。在最新公布的全省省級以上經濟開發區綜合考核評價中,泰州港經濟開發區在省級開發區中的排名由第35名上升至第11名。

(責編:耿志超、張妍)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言