6月5日江蘇將迎暴雨大風天氣 最高溫20℃出頭

2017年06月05日06:55  來源:現代快報
 
原標題:暴雨大風雙警報!

暴雨警報!大風警報!這個周一注定不平靜!6月5日,江蘇南部地區將有暴雨,部分地區還有短時強降水、雷電大風等強對流天氣。在大風暴雨的影響下,氣溫大跳水,全省最高氣溫隻有20℃到23℃左右。大家別擔心,風雨肆虐也就這一天,6月6日起天氣就逐漸轉好。

暴雨大風雙警報 還要防強對流天氣

6月4日,全省天氣柔和多了。午后,就南京高淳最熱,達到30.3℃,大部分地區都已經降到30℃以下。隨著天空雲層增多,風越來越大,室外還是比較涼爽的,這應該算是近日難得的好天氣。

可惜,這樣的舒服天氣隻有一天。陽光之所以收起鋒利的爪子,只是在為更強勢的風雨讓位。江蘇氣象發布暴雨警報和大風警報雙警報,6月5日的天氣可不會讓大家好受,因為它直接切換到大風暴雨模式。全省中到大雨,其中江淮之間南部及蘇南部分地區可達暴雨。而最大風力也會達到7級,路上步行有困難,撐傘也很難。在這樣的攻勢下,一不小心就會在雨中濕透。提醒大家,今天上班路上會非常不好走,最好早點出門,小心慢行,盡量乘坐公共交通。

南京市氣象台也發布重要天氣報告。受江淮氣旋的影響,6月5日凌晨,南京南部地區就會開始下雨,到了白天風雨將席卷全市。全市基本上都是大到暴雨,局部累計雨量可能達到80到100毫米。一般來說,24小時內累計降水量達到50毫米,就是暴雨了。而80到100毫米意味著這次雨勢凶猛,局部地區的雨會非常大。不光是下雨,最煩人的是還可能出現強對流天氣,比如雷電、短時強降水。局部地區很可能在一小時內就嘩啦啦地下完所有的雨。如果碰上強對流天氣,小伙伴們一定要注意防風防雨。

南京氣象也提醒大家,6月5日風雨較大,要注意防范大風天氣對設施農業、水面船隻、戶外施工、廣告牌、行道樹等的不利影響,防范較強降水對夏收工作的影響以及可能造成城區低窪地區積水。

最高溫就20℃出頭 后天又回30℃

除了風雨,大家關心的就是氣溫。熱了這麼久,這次氣溫直接降到20℃出頭。江蘇氣象預報,6月5日,淮北地區最高氣溫為22℃到23℃,其他地區隻有20℃左右,南京最高氣溫也就21℃左右。江蘇部分地區降溫幅度達8℃以上。由於風雨作用,體感會再冷些。所以今天出門最好穿件外套,注意保暖。

還好,此輪風雨到6月5日中午前后就差不多結束,全省陰雨漸止轉多雲。6月6日會比較舒適,最高氣溫沿江蘇南在25℃左右,其他地區為21℃到22℃左右。

緊接著,6月7日全省轉為晴好模式,氣溫又陡然飆升,最高溫在29℃到30℃左右。這意味著,江蘇中北部大部分地區氣溫升幅在8℃左右。氣溫驟跌驟升,很多人可能會不太適應,提醒大家小心感冒。同時,6月7日也是高考第一天,雖然不下雨,但有些熱,請考生和家長們做好准備。

今日迎“芒種” 逐步進入梅雨時節

6月5日19時37分,迎來夏季第三個節氣“芒種”。“芒種”是指小麥成熟,一般這個時候的氣溫會逐漸升高,進入炎熱時期。而長江中下游地區逐漸進入梅雨時節,開始潮濕悶熱,所以大家要做好防高溫、高濕的准備了。

五六月,民間有芒種送花神的習俗,南京溧水則有煮青梅酒的習俗。在南方,每年的五六月是梅子成熟的季節。但由於新鮮梅子大多比較酸澀,需要加工,所以才有煮梅的過程。因此,古時也有“青梅煮酒論英雄”的典故。(徐岑)

南京三日天氣

今天 陰有陣雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,偏東風5到6級陣風7級,18℃∼21℃

明天 陰有時有小雨並漸止轉陰到多雲,18℃∼24℃

后天 多雲,17℃∼31℃

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言