名師支招江蘇高考:語數外這麼做能多拿分

2017年06月05日07:05  來源:現代快報
 
原標題:高考語數外怎樣多拿分?名師來支招

  語數外三門計分科目怎麼在高考考場上多拿分?南京市第九中學的三科一線把關名師出場,從臨考的復習到考場的發揮,為考生提供具體拿分的方法。

  語文

  審清題意

  把握答題時間

  九中高三語文名師顧芳說,語文考試的總體要求是:審清題意,細心答題,把握時間,合理規劃。

  具體要求為:

  一. 語基題:

  審清題干,辨清概念,適當排除,綜合選定。

  二. 古詩文鑒賞:

  研讀詩文(包括標題、作者、注釋),調動常識儲備,注重知識遷移,答題有針對性,注意對答案要點的歸納整合。文言文翻譯強調還原語境,字字落實。

  三.現代文閱讀:

  區分文本的體裁(小說/散文,論述/實用),注意不同文本的語言表達方式和特點,確定文本對象,理清內在聯系並結合作者寫作目的作答。關注題干的細微差別,注意題目與文本語段的相關性,語言表達規范,對“探究”類題型務必分點回答,控制好字數。

  四.作文:

  認清幾大作文類型命題特點,根據給定材料把握寫作內容,善於將抽象概念化為具體內容進行分析拓展,並能從具體可感的事物中提煉抽象概念加以思考辨析。注重文章的構思布局(行文前可擬寫提綱),注意材料的典型性,避免陳舊素材。議論文重在分析說理,特別強調說理的層遞關系。設計好開頭、結尾,爭取在發展等級上拿分。

  數學

  規范書寫

  調整好生物鐘

  高三數學老師管恆銘說:

  一是考前時間的安排。

  1.每天有練。解題是一種技能,技能需要不斷練習。所以,每天都要適當練習,量不要大,也不要難,每天一兩道中檔題,五六個簡單題。

  2.抓緊調整生物鐘,數學復習、數學訓練最好在下午進行。

  二是規范書寫的提醒

  1.字不一定好看,但一定要寫清楚。

  2.若有省略的式子,多寫些項,讓閱卷教師看得出式子的結構及規律。

  3.運用公式或定理時,式子要寫成相關公式或定理的結構形式。

  4.定理要求的條件要完整。

  5.應用題要“一設二解三答”。

  6.同一問題中同一字母不能表示不同的量。

  高三數學胡吉蔚老師考前提醒敘述要規范:

  1.敘述的規范性:運用公式時應明確展示公式的使用過程。

  2.表示形式的規范性:注意結果表達形式的規范與最簡。

  3.解答過程的規范性:解答題中對代數式要有必要表述﹔以圖助數時要有必要的代數邏輯論述﹔遇見証明題要注意邏輯順序,不能條件與結論顛倒(如証明某數列是等差數列,証明某代數式為定值等)。

  4.依據的規范性:特別是立體幾何中,証明時用到的定理必須有據可循。

  5.不要用“由題意可知”“由條件可得”等表述方式,應從題目中具體條件開始推理。

  英語

  回歸真題

  叫醒你的耳朵

  高三英語陸昕老師提醒大家:

  一.回歸真題,在真題中悟“道”

  高三學生已做了大量訓練,這時候沒必要再做新題,更何況新題浩如煙海,猜題全無可能。臨考希望高三的同學們回歸真題。高考真題在知識、能力及情感等方面的考查具有一致性,因此隻有通過真題,才能夠領悟出題角度及思維模式等。

  二.基礎知識點排查疏漏

  通過整理5~10份模擬或真題卷的錯題,針對薄弱項目針對性矯正。

  三.叫醒你的耳朵

  聽力是整張試卷相對難度最低的部分,也是最容易拿分的部分。建議高三學生每天一次英語聽力訓練,讓我們的耳朵熟悉英語。

  四.熟悉作文的“套路”

  要點一:顏值高。閱卷老師也不是神,不見得能透過你亂七八糟的書寫看到你傾國傾城的靈魂。

  要點二:段落清晰、內容完整、語言簡潔有力!降龍十八掌隻有十八式,但是用得好威力無窮!英語作文常用句式也隻有十幾個,用得巧,作文高分也不是夢!(黃艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言