常州一企業偷排化學需氧量超標220倍 被罰20萬

2017年06月06日07:25  來源:現代快報
 
原標題:一企業偷排,化學需氧量超標220倍

  6月5日,常州市環保局通報了2016年常州市十大環境違法典型案例。2016年,常州共立案調查環境違法行為1311件,下達行政處罰決定1072件、處罰金額9246萬元。全市運用新《環保法》及四個配套辦法查處案件448件,其中實施按日計罰12件,查封扣押80件,限產停產308件,已送公安機關實施拘留24件。

  一批企業及個人涉嫌“污染環境罪”

  新北區環境保護局會同薛家鎮檢查發現,該鎮胡家桂個人作坊沒有危險廢物經營許可証,卻處置危險廢物超過三噸,其行為涉嫌構成“污染環境罪”,新北區環境保護局依法移送公安機關。

  溧陽市環境保護局兩次對胡雲芬非法建設的鋼渣綜合利用項目進行現場檢查,其滲排污水中含有有毒物質一類污染物鉛濃度最大值為2.67mg/L,其行為涉嫌構成“污染環境罪”,溧陽市環境保護局依法移送公安機關抄送檢察機關。

  武進區環保局檢查中發現,常州市和潤精密鋼管廠通過滲坑排放有毒物質,嚴重污染環境,其行為涉嫌構成“污染環境罪”,武進區環保局依法對該單位造成污染物排放的設施、設備進行了查封,並移送公安機關抄送檢察機關。

  按日計罰開出百萬罰單

  常州新長江港口有限公司堆場未採取有效措施造成揚塵污染,新北區環保局查處后對該單位實施按日連續處罰,原罰款基數5萬元,計罰天數27天,罰款總額135萬元。

  常州市龍佳涂塑有限公司噴塑加工項目生產過程中,相關酸洗工段配套建設的廢氣處理設施吸風裝置損壞,廢氣處理設施不再運行,廢氣呈無組織排放。武進區環保局對該單位涉案的相關設施、設備進行查封,並處罰款15萬元。

  此外,常州市環保局還通報了江蘇花谷奇緣旅游發展有限公司新建花谷奇緣旅游綜合體項目,在環評未批復情況下擅自開工建設至今,金壇區環境保護局依法責令該單位停止建設,並處罰款40萬元。

  企業排污超標220倍

  常州市盛唐紡織印花有限公司私設暗管排放水污染物,天寧區環境保護局依法對該單位涉案的相關設施、設備進行查封,責令停產整治,處以罰款10萬元,將責任人移送公安機關實施行政拘留。

  常州市峰茂紡織有限公司雨水排放口外排污,污水中化學需氧量濃度超標220倍。該單位“2100噸/年棉紗染色加工,300噸/年絨線染色加工”項目和“2000萬米/年白漿紗”項目未經環保部門驗收,主體工程卻已投入生產。常州市環境保護局依法對該單位涉案的相關設施、設備進行查封,責令停產整治,並處罰款20萬元,將責任人移送公安機關實施行政拘留。

  常州市武進天元電子有限公司不正常運行水污染防治設備,接管口排放的廢水中污染物濃度、化學需氧量超標19倍。武進區環境保護局依法責令該單位實施停產整治,處以罰款11.6811萬元,並將相關責任人移送公安機關實施行政拘留。(孫雪雲 陸文杰)

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言