無錫工匠堅守玉器雕刻30年 成就玉雕"無錫工"

2017年06月06日07:28  來源:現代快報
 
原標題:他堅守30余年 成就玉雕“無錫工” 第F3版:重點 他堅守30余年成就玉雕“無錫工”

  王煒在做玉雕 貴方供圖

  雖說無錫人素來心靈手巧,但無錫的玉器雕刻工匠幾乎都來自外地,如今這一事實被一個叫王煒的工匠改寫。他雕刻的玉器糅合“蘇州工”“上海工”“揚州工”“南陽工”四大流派的特色,又創新融入油畫藝術的文化元素,被江蘇一位頗有聲望的玉器鑒定專業人士譽為“無錫工”。

  1981年,不滿20歲、老家在無錫胡埭的王煒從藝校油畫專業畢業,被分配到無錫雕刻廠的玉雕車間。從此,他便與玉雕結下不離不棄之緣。在這個車間裡,王煒全面接觸了玉雕不同的琢玉工藝,並為之后採眾家之長、創自家之新的“無錫工”打下厚實的基礎。

  玉雕是一個苦累的行當,久而久之,當年無錫雕刻廠的60多名玉雕師先后“金盆洗手”。在外地玉雕師大量涌進無錫的同時,王煒創辦了玉泉坊玉雕工作室,成了全市屈指可數仍堅守該行業的無錫玉雕師。為了圓夢“無錫工”,他先后到蘇州、上海、揚州等著名玉雕地學藝,甚至佯裝門外漢觀察玉雕師如何構思和琢玉手法,常常一站就是整天。“我隻能偷學,慢慢自悟。因為,玉雕師的獨門手法從不示外,對同行更是保密和拒絕收徒。”

  兼收各家之長,又糅合油畫專業所學,王煒潛心研究出納南北玉雕工藝流派特點於一體又不盡相同的“無錫工”,乍看形似又非似,形成“俏色巧雕、隨形施藝”的獨特藝術風格。其玉雕作品,線條行雲流水似“蘇州工”細膩,圓角靈動潤滑如“上海工”豪放,一撇一勾又見“揚州工”的工整,造形更添油畫那種隨形附勢的遐想,取巧處與“南陽工”有異曲同工之妙。

  在圓夢和詮釋無錫工匠精神的同時,王煒也成為業界公認的翹楚。玉雕“無錫工”,不僅圓了老無錫人40多年前的夢,也將在以后的路上繼續前行。(貴方 友聲)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言