徐州新沂報廢拼裝車屢禁不止 生產銷售一條龍

2017年06月06日07:33  來源:新華日報
 
原標題:“四不像”,為何屢禁而不止 這種非法拼裝車一家作坊一年竟能拼出300多輛

  6月初,本報讀者熱線接到反映:國家明令禁止的報廢拼裝車“四不像”,在新沂市一些地方屢禁不止。用報廢汽車的發動機、變速箱、前后橋、車架等零配件,拆解拼裝成介於卡車、小貨車、拖拉機、自卸車之間的運輸車輛,俗稱“四不像”。

  拼裝車一年賣出300多輛

  新沂市新店鎮小湖村G235公路邊,連發管材不鏽鋼廠的工棚內,一輛“四不像”已經拼裝過半。大型拖拉機的車頭,翻斗卡車的車斗,發動機及電線裸露在外,兩名工人正在焊接鋼板,火星四濺。

  記者借口要買幾輛“四不像”運渣土,工棚裡的人放鬆了警惕。“王老板”自豪地說,他改裝“四不像”已經30多年了,“這輛車是玉柴二手四缸發動機,性能好,賣2.7萬元,包你能拉10噸渣土。俺車質量是新沂最好的!”說著,他引記者看車斗,“加裝了液壓頂,跟卡車翻斗一樣方便,能自行卸貨。”

  一輛車要拼裝多久?工人豎起兩根手指答:“兩天。你要買,得提前訂。”

  記者借故離開, 往北走100米不到,路邊擺放一輛報廢車的車架。順著旁邊小門,摸進后院工棚,隻見十來名工人正在拆解報廢車,廢舊零部件堆成小山。

  沿 G235公路再往北走,又見3家“四不像”作坊。4公裡沿線,記者竟發現5家拼車作坊,而且每家門口都停放剛噴完漆的成品車,一點不避諱。

  離開新店鎮,記者雇“摩的”駛進時集鎮、馬陵山鎮,不經意又發現4家“四不像”拼裝廠。

  在時集鎮陳墩村王善磊的院子裡,兩台已拼裝好的“四不像”正在噴漆。聽說記者是來買“四不像“的,王善磊忙推銷起來:“玉柴新四缸發動機,總價3.45萬元。還有門路給賣到外地拼裝車上牌照。”他家的車為何賣得比別家貴七八千元?王善磊笑言,用材好、質量好,客人還能定制新發動機。

  王善磊家西邊100多米,是馬陵山鎮小蔣村另一家“四不像”廠,工棚就搭在路邊,而面向馬路一側,用2米多高的黑紗遮著。老板盛培東介紹,他家的“四不像”“物美價廉”,去年賣了300多輛,光揚州寶應就賣出五六十輛。

  生產銷售運輸一條龍

  生產“四不像”的非法原材料——報廢汽車零配件從哪來?多名“四不像”老板告訴記者,來自安徽銅陵的二手車廢舊市場,有人送貨上門。

  而根據2001年國務院《報廢汽車回收管理辦法》規定:“報廢汽車擁有單位或者個人應當及時將報廢汽車交售給報廢汽車回收企業。任何單位或者個人不得將報廢汽車出售、贈予或者以其他方式轉讓給非報廢汽車回收企業的單位或者個人﹔不得自行拆解報廢汽車”。

  為何有令不行?時集鎮村民告訴記者,當地生產“四不像”已有10年,屢打屢產,形成產業,甚至在當地及周邊很有“名氣”,連揚州、南京、甚至重慶等地都有客戶前來購買。

  “我們有門路,安全的事不用你煩。”一名老板告訴記者,“可以提供長途送貨上門服務,夜裡走,放心。”

  “人手少”不應是打擊不力托詞

  一輛“四不像”平均售價2萬元,僅相當於正規車價的五分之一。由於“四不像”沒有工藝圖紙、生產標准、檢驗設備和合格的專業技術人員,用廢舊部件拼裝的車輛本體,制動系統不靈、車燈不亮、喇叭不響等故障常有發生。加之這種非法車輛無法獲得正規牌照,一旦出了重大交通事故也沒有任何車險賠付,存在巨大安全隱患。

  據了解,幾年前,新沂市質量技術監督局曾聯合市交警大隊、工商管理局,集中銷毀、強制報廢過30輛“四不像”。如今,拼裝廠生產為何死灰復燃?

  新沂市市場監管局質量監督科周科長向記者表示,2015年,新沂市質量技術監督局、工商管理局和食品藥品監督管理局“三局”合並后,食品、藥品等監理職能太多,而局裡人手太少,他們科隻有兩人,質監工作有點顧不上。目前隻能靠鎮裡的分局巡查、了解“四不像”生產情況。“但部分作坊非常隱蔽,巡查難免不到位。如果組織全市大規模執法,還要動用公安等部門力量,難度確實很大。”

  “賣輛‘四不像’至少能賺一萬多元,屬於暴利。而違法成本又太低,就算來執法,通常也是沒收生產工具,也就幾萬塊錢損失。過一段時間,老板又會重新開工,繼續掙大錢。”一位曾在“四不像”廠打工的村民,道出“四不像”非法生產難以根除的原因。 (黃勇)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言