2014-2016年江蘇受理環境公益訴訟量全國居首

2017年06月06日07:30  來源:新華日報
 
原標題:江蘇發布首部環境資源審判白皮書 受理環境公益訴訟全國居首

  6月4日,省高級人民法院對外發布江蘇首部環境資源審判白皮書,展示了近3年江蘇法院環境資源審判工作成效。2014年至2016年,全省法院共受理環境資源刑事、民事、行政一審案件3893件,審結3356件。值得注意的是,受理環境公益訴訟一審案件57件,數量居全國法院之首。

  從嚴從快懲治違法排污、跨境傾倒垃圾、走私固體廢物、非法捕獵珍貴野生動植物、破壞耕地、非法捕撈等污染環境破壞資源違法犯罪行為,2014年至2016年,全省法院受理環境資源一審刑事案件1880件,結案1708件,生效判決人數2832人。南京市中級法院一審、江蘇省高級法院二審的錢某某等走私固體廢物案,為建國以來涉案固體廢物數量最大、涉及被告人最多的走私固體廢物案,11個單位和33名個人被依法追究刑事責任。

  懲處環境污染背后的職務犯罪,2014年至2016年,13名環保官員因環境職務犯罪被判刑。原句容市環境監察大隊許某某利用職務便利,在環評項目審批、環境監察執法等方面為他人謀取利益,被丹陽市法院以受賄罪判刑6年,涉案贓款20余萬元上繳國庫。

  追究污染環境者的民事責任,2014年至2016年,全省法院共受理環境民事一審案件388件,審結322件。作為最高人民法院確立的全國推進環境民事公益訴訟5家試點單位之一,2014年全省法院共受理環境公益訴訟案件12件,2015年受理14件,2016年受理32件。從案件分布看,涉及南京、蘇州、無錫、常州、鎮江、泰州等11個地區。提起環境民事公益訴訟的原告既有中華環保聯合會、北京市朝陽區自然之友環境研究所、江蘇各地的地方環保聯合會等社會組織,也有檢察、環保等國家機關。

  一起環境資源案件往往涉及刑事、民事、行政等多個領域,省法院打破審判壁壘,將全部由同一個審判機構歸口管理,實現生態環境的立體保護。目前,江蘇高院、7家中院和5家基層法院成立環境資源審判庭,6家中級法院和27家基層法院行政庭設立專門合議庭,32家基層法院跨行政區域集中管轄全省環境資源案件。(顧敏)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言