無錫兩千家物聯網企業營收增幅連續5年超20%

2017年07月17日07:16  來源:現代快報
 
原標題:兩千家企業營收增幅 連續5年超20% 第F3版:江蘇書展 無錫客運投資控股驢臉旅行

  今年9月,2017世界物聯網博覽會將在無錫舉行。近年來,無錫物聯網企業為全國物聯網發展探索道路、積累經驗、提供示范,從今天起我們將推出“物聯你我美好生活”專題系列報道,通過無錫物聯網發展基本情況以及先進典型案例的報道,為您呈現物聯網對美好生活的改變。

  今年9月11日至13日,2017年世界物聯網博覽會將在無錫舉辦。近年來,無錫在物聯網領域先行先試,為全國物聯網發展探索道路、積累經驗、提供示范。截至2016年底,全市物聯網企業近2000家,營業收入達到2045億元,與2009年底相比分別增長5.1倍和9.3倍,營業收入增幅連續五年超過20%,基本形成了涵蓋感知、網絡通訊、處理應用、關鍵共性、基礎支撐的物聯網產業鏈,無錫物聯網產業獲批全國產業集群區域品牌建設試點,智能傳感系統產業集群被認定為全國首批、全省唯一的創新型產業集群。截至今年上半年全市各類上市物聯網企業24家,新三板挂牌物聯網企業54家,行業競爭力顯著提升。

  2009年8月7日,國家提出在無錫建設“感知中國”中心,同年11月13日,國務院批准同意無錫建設國家傳感網創新示范區,7年多來,無錫承建的重大應用示范項目共17個,其中公安部確定的“居民電動自行車物聯網防盜”項目已在全國16個省市、近百萬台電動車上推廣﹔環保部確定的“智慧環保”一期項目已通過驗收審核,正爭取更大范圍推廣﹔工信部確定的“西涇智能變電站”項目也全面融入國家電網標准。另一方面,鼓勵和引導企業積極探索商業模式,開發新產品,提供新服務,發掘物聯網行業應用的盈利點和增值業務。其中,感知集團的物聯網金融、知谷科技的航空管家、海瀾集團的智能倉儲、華潤醫藥的智能物流等項目創新應用物聯網技術,並取得了顯著的綜合效益。在應用需求牽引和市場力量推動下,物聯網應用市場不斷向外拓展,形成了物聯網產業發展的新動能。截至去年,無錫企業已在30多個國家400多座城市承建物聯網工程。其中,遠景能源的智慧風場管理系統、識凌科技的醫療物聯網平台、物訊科技的應急清點系統、悟莘科技的安全監測與預警系統、富華科技的牲畜電子耳標等物聯網產品和服務均達到全球領先水平,並在美國休斯敦、英國倫敦、日本東京、丹麥奧胡斯、阿根廷布宜諾斯艾利斯等地成功應用。

  另外,按照“重大應用示范帶動專業化園區建設,專業化園區推動產業集聚”的發展思路,無錫加快打造物聯網產業特色園區,著力提升產業發展水平,無錫(國家)智能交通產業園獲工信部和公安部聯合授牌,省市共建的智慧體育產業園揭牌成立,智慧健康產業園已確立建設醫療健康物聯網產品測評中心。注重定位產業鏈高端環節,著力招引龍頭企業,做大做強骨干企業,孵化培育中小企業,在物聯網細分領域涌現出航天科技北斗車聯網業務公司、中國安防物聯網集團、亞信集團、美新半導體、貝孚德等一批掌握核心技術、市場份額較大、保持較高增速的領軍型企業。( 王庭萍)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞