無錫本地葉菜伏缺顯現 蔬菜整體供應充足

2017年07月17日17:55  來源:江南晚報
 
原標題:本地葉菜伏缺顯現 蔬菜整體供應充足

眼下,隨著三伏天的“發力”,本地菜生長放緩,無錫蔬菜市場伏缺開始顯現,有著伏缺晴雨表之稱的細菜更是一天一個價。記者昨從朝陽農產品大市場了解到,細菜的價格比月初已經翻了一番,本地葉菜上市量逐日減少,而生菜、毛白菜等齊刷刷漲價。朝陽農產品大市場相關負責人尤勇告訴記者,連續四五天的高溫天影響了本地葉菜的產量,上市量逐日減少,目前已經進入“伏缺”。據了解,最近幾天無錫本地菜的日上市量已降至320-330噸,比月初減少了20%。

本地菜生長周期延長價格漲

“持續高溫會對本地葉菜的生長很不利”,一位在長安種菜的菜農告訴記者,高溫天使本地蔬菜生長速度減緩,同時採摘后保鮮時間縮短,且加大了蔬菜損耗率。尤勇也証實,這兩天從批發市場的價格來看,本地葉菜已經開始漲價,均價已從月初的每斤1元左右“抬”到了每斤1.3元左右。

一業內人士告訴記者,伏缺期間主要看細菜的價格,細菜的批發價已從每斤1元左右漲到2元出頭了。“雖然漲了一點,但還在正常范圍內。”尤勇表示,一般氣溫正常,細菜的生長周期在20天左右,但像最近這種“桑拿天”,其生長周期要延遲到35-40天。

除了細菜外,生菜、毛白菜等本地葉菜也都漲價了。7月初的時候都在每斤0.9元-1元左右,現在已經漲到了每斤1.5元-1.8元,基本上都翻了一番了。“主要今年均價太低了,目前是調整階段,屬於正常現象。”該人士分析說,雖然這幾天漲了一點,但由於前期本地葉菜價格降至歷史低位,因此目前整體價格還是可控的。

持續高溫下菜價還有上漲空間

如果接下去持續高溫的話,還會有一個上漲過程。在尤勇看來,細菜價格在每斤3元-3.5元都是比較正常,超過每斤5元就不正常了。目前看來,本地菜接下來還有一定的上漲空間。

他分析說,從今年的天氣預報看,高溫來勢洶洶,持續時間長。根據慣例,伏缺期間無錫本地葉菜日上市量250噸-300噸都是比較正常的,如果低於250噸就說明伏缺“厲害”了。“像前年伏缺期間就有低於250噸的。”他說,去年伏缺應該說還算比較平穩的,價格沒有出現大幅上升。

“今年問題應該不大。”一位農業人士表示,無錫菜農在抗“旱”上還是控制得比較好的,隨著設施農業的推廣和升級,如今無錫農業的種植條件越來越好了,遮陽網、噴滴灌等都齊上陣,白天躲太陽、晚上勤澆水。主要是怕澇:雨水多、台風多,一旦淹水蔬菜上市量就會大大減少。他表示,僅是干旱、高溫問題不是很大,主要看接下來的台風。

尤勇介紹說,目前整個市場的日交易量1700-1800噸,本地菜和外地菜的佔比為2:8。盡管本地菜的交易量有所下降,不過整體供應量還是比較充足的。目前,外地菜通過組織蘭州高原菜、張北縣蔬菜等來錫供應,如娃娃菜、包菜、甘藍菜、西芹、鬆花菜、綠花菜等。(袁曉嵐)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞