上半年無錫3223名“酒司機”落網 90后增多

2017年07月17日17:51  來源:無錫日報
 
原標題:上半年3223名“酒司機”落網

  進入伏天后,錫城持續高溫,不少市民“喝酒宵夜”,涉酒駕駛也進入高發態勢。14日晚,交警部門開展酒駕專項整治行動,本報記者跟隨交警直擊現場。

  城鄉接合部酒駕高發

  14日晚8時15分,在錫山區二泉路與華夏北路路段,一輛白色私家車從橋面上緩緩駛過來,突然停在橋面上。兩名交警迅速跑上去,將一名企圖在車中與妻子調換座位的駕駛人控制住。隨即,民警對該男子進行呼氣式酒精檢測,數據顯示酒精含量達到85mg/100ml,屬於醉酒后駕駛機動車的違法行為。該男子承認在晚飯時難卻朋友盛情喝了點啤酒,以為喝這點酒開車沒事,發現前方臨檢后,想通過與妻子調換座位逃避酒精測試。民警表示,將對該名駕駛員做進一步血液檢測,如果達到醉駕標准,該駕駛員將受到刑事處罰。隨后,在短短的1小時內,交警共查獲6起飲酒駕駛,2起醉酒駕駛。

  “城鄉接合部跟城區相比,酒駕人數明顯較多。”錫山交警大隊大隊長肖壯凌說,城鄉接合部到處是小飯店,用餐人群以居住在附近的居民居多。一些駕駛人僥幸以為,幾步遠就能到家,路況熟,抄了近道交警就查不到了。

  醉駕人群呈年輕化趨勢

  據交警部門統計,今年上半年,全市累計查處涉酒交通違法3223起,其中,飲酒駕駛2088起,醉酒駕駛1135起。

  交警部門通過對今年上半年查獲的醉酒駕駛案例進行研判分析發現,從區域上看,餐飲和娛樂場所集中區域醉駕高發,高發道路以城市道路為主,江陰、宜興,以及錫山區和惠山區的東北塘、洛社等城鄉接合部為高發區域,醉駕主要發生在晚間,從傍晚5時至次日上午8時為高發時段,其中晚上9時至凌晨為高峰期,共查獲949起醉駕違法行為。車輛類型以私家車為主,共有1122輛,營運車輛隻有13輛。值得關注的是,醉駕人群呈年輕化趨勢。據統計,這些“酒司機”中,20歲至40歲的共有667人,其中以“90后”為主,而40歲至60歲隻有440人。與此同時,女性酒駕開始逐年增加,在2日開展的“夜鷹行動”中,在同一地點半小時內查獲2名女性駕駛人,1人為酒駕1人為醉駕。

  另外,從駕齡上看,有10年以上的老司機比例有所下降,隻有374人,而10年以下的司機則有761人。

  公職人員酒駕明顯減少

  “醉駕入刑六年來,以往查到過不少公職人員,但現在明顯減少。”交警相關負責人說,在今年上半年查處的酒駕案例中,黨政機關、企事業單位人員等酒駕佔比不大,共有9人。此外,發現酒駕較少的人群還有銀行從業者、律師、教師等。原因在於,他們酒駕違法成本太高,一旦因酒駕被查,面臨的則可能是終身“失業”。根據規定,黨員、公職人員一旦酒駕,警方會將相關信息抄告給相關單位。一旦涉嫌醉駕觸及刑律,對其職業生涯包括子女的就業、參軍、入黨等均會造成影響。另外,自醉駕入刑以來,各地查處曝光不少公職人員酒駕的案例,起到警示作用。

  盡管查處力度不斷升級,但酒駕仍然“打而不絕”。交警相關負責人說,目前公安交警在全市范圍內啟動了今年以來最大規模的集中整治行動,以嚴查夜間交通違法行為為主要任務。不過,雖然交警不間斷開展全市性、區域性整治行動,並形成常態化整治機制,但也未必能將酒駕者全部查獲。因此,禁絕酒駕,還需全社會共同努力。(楊柳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞