無錫出台六項惠民政策 對市民實現精准幫扶

2017年07月18日07:02  來源:現代快報
 
原標題:六項惠民政策,實現精准幫扶

  今年以來,無錫市民政部門通過大走訪活動查找薄弱環節,重點從機制層面補齊民生短板,密集出台了與市民息息相關的《無錫市住房保障 城市低收入及中等偏下收入家庭認定辦法》《關於促進低保家庭勞動脫貧的通知》《無錫市申請救助家庭金融資產信息核對實施細則》 等六個政策文件。

  精准幫扶 有難就有助

  無錫市民李先生是一名普通工人,原本生活還算平靜,可由於去年底突患重病,花去十幾萬元醫療費,讓原本過得去的生活頓時捉襟見肘。

  按照我市今年以來相繼實施的臨時救助、深度救助等一系列政策,他很快拿到了市、區民政部門給予的救助資金近萬元﹔根據無錫市新修訂的《醫療救助辦法》,李先生的醫療費報銷比例提高了,又為他省下幾萬元﹔此外,街道、社區也向他伸出援手,幫助他渡過難關。

  家住錫山區的孫女士,今年45歲,年輕時手部受傷,還患有腰椎間盤突出症,日常隻能打打零工度日。她的丈夫在幾年前被查出患有骨髓喪失綜合征,自身沒有造血功能,每年吃藥、輸血醫療花費都要好幾萬元。沉重的醫療負擔使這個家庭陷入窘境。

  在區民政部門和社區工作人員定期走訪、評定后,目前,孫女士一家被納入了錫山區深度貧困家庭救助名單。每年都能獲得來自基金會1萬多元的救助金,他們正在讀書的女兒也收到了每年3000元的希望之星救助金。

  新政策 新看點

  此次,認定辦法中最大亮點在於,將核心家庭成員作為認定家庭成員,替代原先具有贍養、撫養關系共同生活的家庭成員,解決了一對夫婦與共同生活的父母無法單獨申請住房保障的問題。

  認定辦法首次將中等偏下收入家庭納入保障性住房申請范圍,明確可擁有價格不超過15萬元家用汽車,以及1人戶金融性資產不高於上半年度城鎮人均可支配收入6倍、2人戶人均不高於5倍、3人戶及以上人均不高於4倍的可以提出認定申請,改變了以往有機動車、有金融資產不 可申請經濟適用房的現象。目前,全市已有437戶家庭提出申請。

  新政策中還出現了另外兩個“首次”。首次構建低保與就業聯動機制:明確從今年7月1日起,對低保對象參加勞動就業、外出務工等必需支出,在核算其家庭收入時,按當地低保標准的30%扣減必要的就業成本﹔首次打通低保信息比對金融瓶頸:從儲蓄存款、理財產品、股票等方面精准核查困難家庭金融資產信息,對騙保、人情保等問題構建防火牆。

  同時,無錫低收入群體的“地平線”不斷抬高:全面落實自然增長機制,低保、臨時救助、孤兒養育、殘疾人生活補貼、退役士兵安置、純居民居委干部生活補助及無工作軍嫂生活補助費等7類標准全面提升。目前無錫市臨時救助標准位列全省第一。

  相關新聞

  市區特困人員供養標准提高

  17日,經無錫市政府第九次常務會議討論通過,決定自2017年7月1日起,提高無錫市區特困人員供養標准。調標后,無錫市城鎮特困人員供養標准為每人每月1340元,農村特困人員供養標准為每人每月1150元。無錫市孤兒集中養育標准由每人每月1890元提高到2050元、孤兒散居養育標准由每人每月1300元提高到1540元(均含中央、省兩級補貼300元/月)。此次調標后,各類供養標准均位居全省第二位。

  市區特困人員供養標准調整后,市、區兩級財政共支出資金2738.71萬元,較去年資金總增量為618.43萬元。調整后的特困人員供養標准自2017年7月1日起執行。江陰市、宜興市參照執行。目前,全市城鎮、農村特困人員共計5624人,孤兒共計604人,此次調標,將惠及全市特困供養人員及孤兒共計6228人。(高藝)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞