高溫天無錫重點工程不停工 多措並舉關懷工人

2017年07月18日18:45  來源:無錫日報
 
原標題:重點工程馬不停蹄 多措並舉關懷工人

  本報訊 又是一個高溫天。炎熱的天氣裡,我市的一些重點工程建設項目克服天氣不利的影響抓緊施工,以保証按期完成任務。昨天上午,記者來到蠡湖大道快速化改造現場看到,工人們在高溫下揮汗作業,卻沒有一人叫苦。

  上午9時許,蠡湖大道與周新路交叉口正在進行主體結構施工,現場看到,工人們正在分頭作業。一名工人頭戴安全帽正在用工具切割鋼筋(如圖),以抽樣檢查建材質量是否符合要求,盡管天氣炎熱,這名工人手上依然戴著厚厚的手套。“鋼筋太燙了,不戴厚手套容易被燙傷,在太陽下鋼筋的溫度有60攝氏度。”一名姓王的師傅告訴記者。記者試著用手觸摸了一下地上的鋼筋,感覺熱得像烙鐵,立即縮回了手。“盡管鋼筋很燙,也不能放鬆檢查,畢竟建材質量直接關系到工程質量。”工地項目經理侯海龍告訴記者。

  在工地的另一側,一名工人正在平整路面瀝青,開著軋路機的陳師傅開到新鋪的瀝青處,總是要多開幾個來回,把瀝青軋嚴實了。陳師傅熱得滿臉是汗,但他絲毫沒有要休息的意思。“瀝青中有水分,需要高溫來蒸發掉,所以瀝青攤鋪,夏天是最好的季節,盡管天氣熱,但隻要能保証施工質量,多流點汗也值得。”陳師傅說。

  天氣熱,任務重,工人的健康與安全也要得到保障。為了應對高溫天氣,施工時間改為早上5時開始,上午10時收工,然后下午4時再進行施工。在工人們的宿舍裡,全部安裝有空調,高溫天工人也能得到較好的休息。在施工過程中,一旦發現有人身體不適,就會及時安排至工地附近的休息室休息。記者在工人們的休息室看到,門外放著兩個大型飲水機,裡面裝滿了茶水,旁邊還放著礦泉水、藿香正氣水等消暑降溫用品。為了防止高溫天中暑,工人一般工作一段時間,就到有空調的休息室休息片刻。

  市公建中心蠡湖大道快速化改造工程項目負責人鄭宗揚現場介紹,蠡湖大道快速化改造工程主線計劃於2018年6月底前建成通車。蠡湖大道與周新路路口主體工程按照計劃9月份要完工,工人們冒著高溫作業,也是想盡可能地縮短工期,以最大限度地減輕給市民出行暫時帶來的不便。(安宇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞