無錫市區特困人員供養標准上調 每月1340元

2017年07月18日18:55  來源:無錫日報
 
原標題:市區特困人員供養標准本月起上調

昨天,經無錫市政府第九次常務會議討論通過,7月起市區特困人員供養標准上調。此次調標后,各類供養標准均位居全省第二位。

調標后,我市城鎮特困人員供養標准由每人每月1240元提高到1340元,農村特困人員供養標准由每人每月920元提高到1150元,特困人員所享受的基本養老金、失地農民補償款等普惠、月發型政府發放資金計入供養標准核算(不含尊老金)。孤兒集中養育標准由每人每月1890元提高到2050元,孤兒散居養育標准由每人每月1300元提高到1540元(均含中央、省兩級補貼300元/月)。江陰市、宜興市參照執行。

按照相關規定,農村特困人員供養標准按照不得低於上年度全市農村常住居民人均可支配收入的40%確定,有條件的地區可按照45%確定。但即便按照我市2016年度全市農村常住居民人均可支配收入26158元的45%計算,市區農村特困人員供養標准應調整為每人每月980.9元,明顯低於南京、蘇州現執行的標准。為進一步縮小城鄉差異,實現城鄉特困人員供養標准的逐步並軌,農村特困人員供養標准按低保標准的1.4倍調整即每人每月1150元。

特困人員是指無勞動能力、無生活來源且無法定贍養、撫養、扶養義務人,或者其法定贍養、撫養、扶養義務人無贍養、撫養、扶養能力的老年人、殘疾人以及未滿18周歲的未成年人。目前,全市城鎮、農村特困人員共計5624人,孤兒共計604人。市區特困人員供養標准調整后,市、區兩級財政共支出資金2738.71萬元,較去年資金總增量為618.43萬元。市民政局社會福利處負責人介紹,此次調標是近年來幅度較大的一次。截至目前,全市特困人員供養已達到制度上的統一,到2020年要力爭實現城鎮和農村、集中和分散、市區和江陰宜興三個標准上的統一。 (茗柏)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞