無錫七旬老人亮絕活 背身爬牆顯神功

2017年07月18日19:15  來源:江南晚報
 
原標題:七旬老人亮絕活 背身爬牆顯神功

  攀爬是一項很費力的運動,爬的時候還需要做一些保護措施。而家住梁溪區伯瀆港社區東風新村的七旬老人吳友明有一個絕活,他會背身爬牆。

  從小愛爬牆 進廠派用場

  對於吳友明老人,鄰居都很熟悉,他背身爬牆的功夫也是小有名氣了。“如果是我的話,我正面也抓不住牆,別說是背面了。”鄰居指著吳師傅的道具牆說。吳友明說,他小時候就喜歡爬上爬下的,頑皮得很,成年之后到了無錫機床廠工作,但是爬牆的習慣還是沒改,甚至工廠的煙囪都可以爬上去。“當時領導知道我有這個絕活,就讓我一個人負責全廠的高空作業”,吳友明告訴記者,以前廠裡有個煙囪上的避雷針被炸掉了,當時還沒有吊車這種方便高空作業的工具,領導就讓他去修理。后來吳友明覺得爬個煙囪沒有難度,就想到了背身爬牆,剛開始也不容易,沒爬幾下就往下掉,但是吳友明不放棄,反復練習,十厘米、二十厘米,直到可以爬幾米高。單單背身爬牆,吳友明還不滿足,他還要拿著東西爬,爬到上面之后還要兩手騰空,僅靠雙腳支撐住。

  邊爬水泥牆 邊能演絕活

  “呀”一聲大吼,穿著背心、長褲,光著腳的吳友明開始表演背身爬牆,輕輕鬆鬆不一會就爬了3、4米高,而且爬牆過程中沒有作任何的防護,只是在地上鋪上了兩層墊子。不僅如此,吳友明還表演起了“左手·李元霸,右手·孫悟空”的絕活,他帶著一根棍子和一個鐵錘背身爬到牆面上,左手舉錘,右手舉棍,“有看過我表演視頻的市民懷疑我是雙手抓著牆后的抓手,我同時舉起鐵錘和棍子,這樣就隻能靠雙腳和背部的力量支撐了”。記者注意到吳友明爬的牆是自己定制的,用4塊1.6米長、9厘米厚的水泥板拼接起來,然后背面用鋼架連在一起的。

  為了方便展示絕活,吳友明自己做了這麼一面牆,底下的四個輪子,可以讓這面牆隨意移動。吳友明曾經帶著牆到南京、青島,參加達人秀的海選。

  老人有訣竅 關鍵是力量

  別看吳友明爬得很輕鬆,這樣背身爬,是要不少力量的,他攤開滿是老繭的手掌,告訴記者關鍵還是力量。吳友明為了練好這手絕活,他每天堅持用石鎖或者啞鈴,來鍛煉自己的臂力。慢慢的,越爬越輕鬆,越爬越高。沒有足夠的指力根本抓不住石鎖,更抓不住牆,抓不住牆就不能在牆上固定自己,就會要往下滑。同時,背部的力量也很重要,隻有充分利用背部力量夾緊,再輔以手臂力量,才可以輕鬆地往上爬。此外,腳趾和腳掌的作用也不能忽視,爬的過程中就是要依靠腳趾、腳掌止住身體下滑的趨勢,靠大腳趾夾緊,利用水泥牆的摩擦力共同固定住身體。

  房子要拆遷 練習成問題

  吳友明說:“我爬牆這麼多年,雖然已經72歲了,身體還是很健康。”他不吸煙不喝酒,唯一的愛好就是爬牆,他把爬牆當成鍛煉身體的方式,現在讓他覺得遺憾的是,老房子馬上要拆遷了,拆遷之后要搬到新小區去,這一面自制的牆也沒地方放了,以后也沒法練習了。吳友明無奈地說,以后沒法練習了,他還是想參加“出彩中國人”或者“黃金100秒”綜藝節目。“有機會的話我想代表無錫去參加這些節目,會背身爬牆的不多,我是‘倒’數第一”,吳友明自信地說。吳友明一直說自己是倒數第一,為啥說是倒數呢,因為他跟別人不一樣,攀岩、爬牆都是正著爬,他是跟別人反著的,所以是倒數。吳友明說現在體力沒法跟以前比了,自己有個心願就是去參加更大的比賽,讓全國觀眾看看無錫民間達人的實力。(曉城/文 陳大春/攝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞