無錫首封高考錄取通知書送達 女生鎖定復旦

2017年07月18日11:02  來源:無錫新傳媒
 
原標題:無錫首封高考錄取通知書送達 女生鎖定復旦

  又是一年高考生“摘取果實”的日子,各大學校的錄取通知書陸續上路。昨日中午,家住太湖國際社區的天一中學孫康妮同學幸運地成為了錫城第一個收到高考錄取通知書的學生,她以總分396分、史政雙A+的高分通過復旦大學提前批次招生,錄取到社會科學試驗班。

  隨通知書寄來神秘禮物——那些唱給復旦的歌

  這份鼓鼓的復旦大學定制的紅底黃字的高考錄取通知書讓小孫歡喜不已,封面上印著一隻飛翔的白鴿,似在迎接新的大學生活。在親朋好友的簇擁下,她撕開了這個分量不輕的EMS文件袋,裡面的材料的確挺多,有《新生入學報到手冊》《高等學校學生資助政策簡介》等。最重要的當屬A4紙大小的錄取通知書,它沿用至今的經典設計,背面有被錄取的專業和入學報到時間,還有校長許寧生的簽名。

  此外,小孫還收獲了一件神秘禮物——一張名為《今生永相伴——唱給復旦的歌》的CD,封面是霧雨中的復旦老校門。據悉,這張CD中錄有劉大白/豐子愷作詞作曲的《復旦大學校歌》、校友們創作的《花的訴說》《瀟湘八景》和為復旦110周年校慶而作的《今生永相伴》,一首首復旦人獨有的曲目值得一屆又一屆的學子留存心中。

  幸運兒做飯、運動樣樣行,夢想是當外交家

  看到孫康妮擺弄著自己的錄取通知書,媽媽陸女士也很激動。她告訴記者,小孫不是一個死讀書的孩子,除了看書學習外,在家經常幫忙做家務,比如洗衣做飯、打掃衛生等。“平時父母工作比較忙,希望女兒從小能夠獨立自主,做一桌簡單的飯菜也是應該的。”就算家裡有車,父母也不會多接送孩子上下學。孩子要出門,也是讓她自己坐公交車。但是,一家人很注重親子時光,最常見的畫面就是爸爸看報、媽媽讀書、女兒做作業。

  小孫說,這次高考屬於正常發揮,但在查成績的時候還是有些緊張。作為錫城第一個拿到通知書的考生,她覺得自己是個幸運兒。選擇專業方面,要等到大二才進行細分,她會選擇國際政治,夢想做一個外交家。暑期已經過了四分之一,孫康妮的安排依然滿滿當當,每天看一小時英文書或者英語影視劇、學學自媒體編輯器、堅持進行游泳瑜伽等鍛煉。

  陸女士稱,女兒真的是很幸運能成為錫城第一個拿到錄取通知書的考生,其實跟她錄取情況類似的天一孩子還會有很多。就她知道的提前批次錄取復旦的就有沈嘯霆等10位同學,還有30人被北京大學、上海交大、南京大學、香港大學等提前批次錄取,“希望同學們都能順利拿到錄取通知書。”

  鏈 接

  4種方式可查詢通知書投遞情況

  記者了解到,為了確保每年高招錄取通知書寄遞工作的平穩有序,中國郵政速遞物流很早就開始精密部署、合理規劃,採用“專人、專車、專封、專投”四種模式,為通知書寄遞保駕護航。有關工作人員提醒,通知書一般直接送到考生家中,在錄取通知書發放期間考生最好不要外出,或者要留人在家中,同時要注意保持電話暢通。

  考生可通過下面四種方法查詢高考錄取通知書的投遞情況。一是關注“EMS中國郵政速遞物流”微信公眾賬號進行查詢﹔二是支付寶服務窗搜索“EMS中國郵政速遞物流”,點擊“我要查詢”﹔三是下載“EMS中國郵政速遞物流”APP﹔四是登錄“EMS中國郵政速遞物流”官網查詢。(俞華)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞