吳政隆在無錫調研:以新理念引領新發展

2017年07月19日06:44  來源:新華日報
 
原標題:吳政隆在無錫調研時強調 以新理念引領新發展

7月18日,省委副書記、代省長吳政隆在無錫調研時強調,要牢固樹立五大發展理念,充分發揮資源稟賦優勢,堅持創新驅動,加強生態建設,以新理念拓展新空間引領新發展,爭當“兩聚一高”新實踐的排頭兵。

無錫是中國工商業的發源地之一,經過多年發展,制造業已經成為無錫重要的城市名片。在無錫先導智能裝備公司,吳政隆詳細了解產品性能、研發投入及銷售等情況,對企業長期以來堅持自主創新,在國際競爭中贏得主動權予以肯定,希望企業准確把握市場脈搏,行穩致遠,著力打造百年企業。他叮囑有關負責同志,要做好知識產權保護等工作,塑造良好的營商環境。在一汽無錫柴油機廠,吳政隆仔細詢問產品各項技術指標,勉勵企業對標先進,持續改革創新,深入降本增效,綠色發展、低碳發展,不斷向產業鏈、價值鏈的高端攀升。吳政隆還先后到陽光集團和海瀾集團,進車間、看產品、問市場,實地了解傳統產業推進技術改造以及新技術、新業態、新模式應用等情況,鼓勵企業作為行業領頭羊,要充分利用大數據、物聯網等現代信息技術,穩中求進,加快轉型升級,在激烈的市場競爭中推陳出新、華麗轉身、勇立潮頭。

吳政隆還來到高新區產業展示中心,了解技術產業化等情況。他說,高新區既要集聚創新企業,也要加大科技成果轉化的模式創新,努力將更多“技術盆景”變成“產業風景”。在國家超級計算無錫中心,吳政隆認真聽取“神威-太湖之光”性能介紹,希望中心以超算為基礎,加快實現商用化、產業化,打造先進 “智造”創新中心,在全國、全省經濟社會發展大局中發揮更大作用。在華中科技大學無錫研究院,吳政隆詳細了解運營模式和科技成果應用等情況,並聽取惠山區與高校共建研究院,助力中小企業轉型升級的做法介紹。他說,要圍繞戰略性新興產業,加強與大院大所合作,努力把創新的路子拓得更寬。吳政隆來到利用原鋼鐵廠廠房改建的無錫國家數字電影產業園,實地察看文化創意產業發展等情況,勉勵園區增強文化自信,不斷創新發展,努力打造“中國電影名鎮”。

時值盛夏汛期,吳政隆乘船入太湖考察水情藻情,了解湖水氨氮、藻密度等指標,聽取調水引流等水利建設重點工程進展情況匯報,要求充分利用現代科技,標本兼治、精准施策,全面落實防災減災和水污染防治各項措施,加大水生態修復力度,確保太湖安瀾,早日重現碧波美景。

省委常委、無錫市委書記李小敏,省政府秘書長王奇參加調研。(陳月飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞