18日無錫火車站1、2號站台改造后重啟

2017年07月19日19:51  來源:無錫日報
 
原標題:無錫火車站1、2號站台改造后重啟

昨天上午10時20分,在無錫打工的李師傅拎著大包小包趕往無錫火車站,他即將乘坐K290次列車回成都老家。一進入站台,李師傅就感覺眼前一亮,“喲,新站台!真寬敞真靚麗。”而不遠處的另一側站台,依舊是斑駁陳舊的老樣子。記者獲悉,無錫火車站的4個站台中的1、2號站台已改造一新,昨天一早正式啟用(如圖)。

和新站台改造一起完成的,是無錫火車站改造工程咽喉區二次撥接施工任務。前天晚上11時至昨天凌晨5時多,約400名鐵路工人奮戰了一夜,成功完成道岔撥接並實現通車。這標志著無錫火車站改造工程正式轉入第三施工階段。

前天晚上11時,城市慢慢進入了夢鄉,在無錫火車站的施工現場,卻是一片燈火通明。約400名工人分成幾組,正在各自的崗位上忙碌著。據承建無錫火車站改造項目的中鐵建工無錫站改造工程項目部相關負責人喬建新介紹,撥接施工計劃從當晚11時到第二天凌晨5時35分,在6個多小時的時間內,工人們要完成設置防護、切割鋼軌、拆除抬運鋼軌、拆除抬運軌枕、清篩道床、整平道床、鋪設縱移或橫移滑軌、新岔縱橫移就位、撥道岔、配軌合龍門、回填清碴、檢查線路、撤除防護、開通線路等10多道工序。施工涉及專業廣、難度大、有效作業時間短、安全風險高,是無錫火車站改造工程建設以來,任務最為繁重的一次封鎖施工。“比如一根枕木就重達860斤,需要6名工人一起人工抬運。而整段軌道重達幾十噸,人工無法平鋪,要在軌道下面放進小短鋼軌當‘滑輪’,才能將軌道平移到正確的位置上。”

更值得一提的是,此次施工沒有停運班次,施工中5-10分鐘就有一列火車駛過。“正當熱火朝天地施工時,哨聲大起,大家趕緊停下施工,到安全區域。不一會兒,一列火車從工地旁的軌道呼嘯而過,距離最近的離工人身旁不到3米。火車過去,工地上再次恢復到之前的火熱場景。”中鐵建工上海分公司的一位工程師描述當晚的場景。

為何要進行撥接施工?業內人士表示,火車進站,必須停靠站台,要通過道岔才能停靠到站台上,就像高速公路的互通立交一樣。通過道岔,可以使列車從一股道轉入另一股道的線路。進行道岔撥接后,改造就能轉入新的施工區域。經過6個多小時的緊張施工,凌晨5時35分,所有撥接施工順利結束﹔5時45分,一列火車駛入了新改造的1號站台。

據了解,從昨天開始,無錫火車站改造工程進入第三階段,包括3、4站台的改造以及新建雨篷,原來的老站台已破舊不堪,混凝土的雨篷上面斑斑駁駁,新改裝的站台不僅更寬敞明亮,雨篷也改成鋼結構。與此同時,繼續進行地道施工,改造后,南北旅客出站地道將同步打通,南、北廣場將實現互聯互通。預計2018年底,一個嶄新的無錫火車站將呈現在市民面前,更好地體現無錫市“窗口”形象,給廣大旅客營造更加舒適、便捷的出行環境。(楊明潔 圖文報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞