21日起“副高”再發威 無錫氣溫或將突破39℃

2017年07月19日19:58  來源:江南晚報
 
原標題:39℃要來了40℃會遠嗎 ?

  本報訊(晚報記者 蔡佳/文 陳大春/攝)熱!熱!熱!最近的無錫,已經熱情到全民咆哮。自從出梅以后,無錫就“獨得太陽恩寵”,太陽每天“兢兢業業”從早晒到夜,氣溫更是一路高歌猛進。破“高溫線”、越“酷暑線”、熱冠全省、入選全國高溫三甲……都是無錫最近創造出的幾項“好成績”。

  昨天無錫拿了全國第三,輕輕鬆鬆贏在起跑線

  灼熱的陽光,發燙的地面,紋絲不動的樹葉……成了最近無錫的“老花樣”,整個大地就像進入了一個“大烤爐”,隻有不怕熱的知了,還在樹上聲嘶力竭地叫著,為炎炎夏日代言吶喊。

  昨天的錫城又是“熱情十足”的一天,一早起床就感受到“辣??”的味道。烈日照耀下,勢頭一點也不比前幾天差,升溫進程也是飛速:上午9點,無錫氣溫就達到了34.8℃,一舉拿下高溫榜全國第三,僅次於內蒙古的巴雅爾吐胡碩和江蘇的蘇州。不僅無錫上榜了,江陰也以34.5℃的“佳績”位列全國第五,不費余力就贏在了起跑線。

  氣溫沖得勢頭太猛,以至於上午10點出頭,錫城的氣溫就已經成功突破高溫線,達到了35.3℃,繼續昂揚地走在全國前列。此時,走在戶外不僅有太陽晒,還有地上蒸騰的熱氣,就像是“上蒸下煮”的體驗。最終,當天最高氣溫定格在下午2點30分,達到了37.5℃,地表溫度更是超過55℃。用網友的話說,“我們實實在在成了陽光下奔跑的五花肉!”即使在屋裡,也能感覺到明晃晃的太陽在追著,讓人一點出門的願望都沒有,隻想抱著空調直到天荒地老。

  此輪“高溫君”不僅爆發力強,耐力也是讓人服氣的。據統計,一天當中35℃以上高溫可以持續7個多小時。即使到了傍晚,也沒有要休息的意思。到了昨天下午5時許,全市的氣溫仍舊齊刷刷地在35℃線以上,延續了上午太陽晒著,晚上熱氣蒸著。

  黃色預警信號“五連擊”,未來熱度穩中有升

  7月剛剛過半,高溫就展現出持續“火力十足”的架勢,讓人“生無可戀”。細細數來,這個夏天,我們已經經歷了8個高溫日,其中,37℃以上的連續高溫日,已達5天,最高氣溫保持在上周日的38.2℃。從14日至昨天,市氣象台已連續拉響5個高溫預警信號。據氣象專家介紹,按照原來的標准,達到35℃就能發布高溫黃色預警信號,但35℃在無錫的夏天太平常不過,於是,氣象部門主動提高要求,將黃色預警信號的門檻提高至37℃。接下來,大家還可見到其他色號的高溫預警。

  夏天過到此時,真正是進入了“苦夏”。在高溫下,感覺每一天都要熬著過。於是,“什麼時候會涼快些?”成了不少人關心的話題。不過,很遺憾的是,這輪“高溫戰”暫時還看不到盡頭,由於大氣中尚未出現“清涼因子”,“制熱高手”副熱帶高壓繼續“全局在握”,高溫天氣還將持續十天以上,大家還需再熬一熬。更加殘酷的是,接下來的炎熱強度是穩中有升。目前來看,21日開始,“副高”大人的勢力還要進一步增強,預計接下來的氣溫將突破39℃,最高氣溫或許會逼近40℃大關,究竟能創造出怎樣的新紀錄,我們拭目以待。

  高溫在持續,強度在升級,氣象專家建議老人、小孩、高溫作業者三類人群尤其應該注意加強防御高溫中暑。戶外或者高溫條件下的作業人員需要採取必要的防護措施,盡量減少或避免高溫時段的戶外作業,注意作息時間,必要時准備一些常用的防暑降溫藥品。(蔡佳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞