高空扔下水泥塊 無錫一小伙被砸得頭破血流

2017年07月19日20:03  來源:江南晚報
 
原標題:飛來橫禍!小伙的頭被砸得血流不止

  昨天上午8點多,28歲的解先生停完車下來正准備去上班,突然頭上挨了一重擊,手一摸全是血,肇事的是一塊從“天上”飛來的水泥塊。事情發生在無錫梁溪區鑄冶巷小區一棟居民樓旁。所幸的是經腦CT檢查后,確認解先生傷勢並不嚴重,目前在家休病假。

  現 場

  門衛:我拿了十多張餐巾紙給他,可是血還是一直流

  昨天上午記者接到消息趕到事發現場時,受傷男子已經被送往醫院接受治療。從現場看到,在鑄冶巷小區3號樓旁邊的過道地面上,有小的水泥石塊。“砸下來的水泥塊比較大,這會地上已經被清理得差不多了”,小區的一名住戶告訴記者,當時砸下來的是一塊幾十厘米的水泥塊。在過道的垃圾桶邊,記者看到地上仍留有一大攤血跡。據3號樓一樓的住戶介紹,事發時她正在家裡吃早飯,突然聽到“咚”的一聲,出來一看才知道是樓上掉水泥塊砸到了路人,隨后120和110都趕到了現場。事發時小區門口的門衛目睹了事情經過,他告訴記者被水泥塊砸到的是一名姓解的年輕小伙子,當時頭上流了好多血,“我拿了十多張餐巾紙給他,可是血還是一直流,我就找來毛巾讓他按住傷口。”后來120急救人員趕到現場幫他把傷口作了簡單處理,隨后他和他老婆就開著車趕往了二院。

  猜 測

  居民推測是5樓掉落的水泥塊

  因為面對這7層樓的住宅,解先生不知道石塊究竟來自哪一戶,於是他選擇了報警。據小區門衛推測,水泥塊應該是從五樓掉下來的,“六樓還沒有人住,七樓的老夫妻已經去了外地,四樓住戶是早上九點半才回家的,而且也隻有五樓沒有安裝防盜窗”,門衛指著3號樓靠近過道一側告訴記者。

  他說,出事的地方正對樓下放著的垃圾桶,樓上的住戶有可能是圖一時方便,就將水泥塊扔了下來。警方趕到后對直接關聯的樓棟進行了入戶排查,初步鎖定了肇事嫌疑戶。不過,門衛告訴記者,早上民警去3號門五樓敲門時,不知道是家裡沒人還是不肯開門,民警敲了很久就是沒有人回應。

  傷 者

  解先生:他們至少應該出面,哪怕是說一句道歉

  隨后記者來到二院找到了被砸傷的解先生。記者見到解先生時,他正在排隊挂號,“頭上有幾厘米的口子,這會准備去做腦部CT。”解先生說,他和老婆兩個人在小區附近上班,當時他們剛把車停到小區過道旁下車准備去上班,突然頭部就被東西砸到了,當時就懵了,手一摸都是血,低頭一看,地上有幾塊斷裂的水泥塊,這才發現了“罪魁禍首”,“幸虧我老婆去扔垃圾不在我身邊,不然她也有可能受傷”。解先生表示,從事情發生到他在醫院進行治療的時間裡,水泥塊掉落下來的住戶也沒有出現,“我現在被砸傷了,他們至少應該出面,哪怕是說一句道歉”。記者發稿前獲悉,派出所已接手處理該事件,解先生經腦CT檢查后,確認傷勢並不嚴重,目前在家休病假。小區內的一些住戶紛紛表示,事發地點是小區內的一條主要通道,小區居民日常出行經常要經過這裡,“如果砸到老人小孩怎麼辦呢?”

  鏈 接

  近年來高空拋物致人重傷的事件

  1.2012年4月28日,浙江麗水燈塔小區一棟樓前,一塊琉璃瓦從高空墜落,恰好砸中了由此路過放學回家的8歲女孩貝貝的頭部。經鑒定,貝貝被砸成九級傷殘。

  2.2013年6月,成都市金牛區一小區,一個從天而降的塑料花盆打中不滿一歲的陽陽,造成陽陽頭部、左手受傷。送至華西醫院后,陽陽頭部縫了15針,左手無名指縫了3針。

  3.2014年4月21日晚上7點,福州市民韓先生正推著摩托車回家,突然“砰”的一聲響,一個東西砸到了他的摩托車前輪擋泥板。韓先生仔細一看,嚇了一跳,竟然是一把明晃晃的菜刀。

  4.2016年6月18日,一名11歲小學女生在廣東珠海香洲樂園路路口附近,突然被高空墜落的玻璃擊中頭部,經現場搶救無效后身亡。

  5.2017年7月1日,寧波一名20歲女子小韓,在鄞州羅蒙環球城小區裡走路時,突然被一把長刀砸中,當即不省人事,后腦勺縫了8針后,才慢慢醒來。

  說 法

  找不到高空拋物肇事者 可起訴整幢樓居民

  《中華人民共和國侵權責任法》 第八十七條規定:“從建筑物上拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠証明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。”

  根據這一法規,同一樓內的鄰居向外面高空拋物砸到了行人或車輛,如果查不出來究竟是哪一個人造成的這個損害,為了保護受害人,就隻能讓有可能造成損害的居民共同承擔補償責任。

  《中華人民共和國侵權責任法》 第八十五條規定:“建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸挂物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能証明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。”

  當然,在拋擲物致人損害案件中,有可能成為加害人的當事人需要証明以下事項就可以免責:

  1.發生損害時,自己並不在建筑物中﹔

  2.証明自己根本沒有佔有造成損害發生之物﹔

  3.証明自己所處的位置客觀上不具有造成拋擲物致人損害的可能性。(曉城)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞