500平米公共綠地變“菜園” 無錫城管強制清理

2017年07月19日20:09  來源:江南晚報
 
原標題:香了自家餐桌 臭了周邊居民

  昨日上午,人民醫院南側動力?河岸旁延綿幾百米、佔地500余平方米的一大片“菜園”,被無錫梁溪城管部門和金匱街道聯合整治小組徹底清理干淨。

  近日,城管部門多次接到投訴,稱清南路旁的動力?駁岸上有人挖地種菜,把原有的綠地草坪破壞,直接種上了各式各樣的蔬菜水果,不僅有礙市容市貌,還影響該地區綠化景觀整體布局。特別是在當前炎熱的夏季,種菜者還施用土家肥、茅坑肥料,很遠都能聞到臭味,住在附近居民樓的市民苦不堪言。

  經了解,動力?河道流經人民醫院南側,緊靠清南路,在通揚南路與清南路交叉口附近,靠近九龍倉碧璽工地旁的一大段河岸被人侵佔。“他們將原有的河岸綠化毀壞后,全部種植了蔬菜,還用竹竿、布幅等材料圈起來,形成了自家的‘菜園’。”梁溪區綜合行政執法大隊金匱中隊負責人華行宇介紹。

  經過走訪調查,城管隊員了解到種菜者是幾個菜農,種植的蔬菜除了自己吃外,還到附近農貿市場或沿背街小巷售賣。前期,城管部門已多次向菜農宣傳告知,希望其盡快自行清理,但半個多月過去了,菜農始終沒有進行整改。昨日,梁溪綜合行政執法大隊金匱中隊和金匱街道城管科成立聯合整治小組,結合市級“263專項整治”行動,共同開展了清理整治。整治小組首先從九龍倉碧璽工棚旁的河岸“菜園”開始,把搭建圈地使用的枝條、麻繩、竹竿等清除,然后使用挖機將駁岸上生長的各類蔬菜清理干淨,行動持續兩個小時,城管隊員在炎炎烈日下汗如雨下,共清理菜地面積500余平方米,恢復了河道駁岸固土。近期金匱街道將聯系相關部門進行補植綠化。

  城管部門后續也將加大巡查監管力度,一旦再次發現毀綠種菜行為,將進行依法處罰。“我們將對接社居委,在此張貼告知書,並到附近居民區上門發放,告知居民毀綠種菜的危害,以及毀綠要受到的相關處罰等。”華行宇表示。(藍莓)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞