無錫商院10名大學生赴曲阜尋訪中華文明

2017年07月19日07:12  來源:現代快報
 
原標題:無錫商院赴曲阜尋訪中華文明

  6月30日,無錫商業職業技術學院會計金融學院實踐團一行10名大學生,趕赴孔子故裡曲阜,開啟了2017年尋訪中華文明之旅。

  山東孔孟書院的劉鳳老師結合會計金融學院實踐團的專業要求,為團隊成員帶來了一堂儒信國學課,並舉行了庄重的拜師禮,圍繞八端——孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,進行了詳細的解讀。大學生們現場進行了討論交流,一致表示,作為會計專業的學生,遵守“誠信”尤為重要。因此要以忠信、篤行和謙遜之風來約束和提升自己。

  隨后,實踐團帶著《傳統文化民間傳播的路徑》這一課題,來到周公廟社區的樂和家園。周公嫡系傳人東野先生介紹了周公廟的悠久歷史。社區管理工作人員身著漢服,表演了自編自演的《詩經》歌舞和樂和大同操。街道團工委張書記介紹了社區開展傳統文化活動的經驗做法,周公廟社區將禮樂文化植入百姓生活中,通過媒體鏈接、開辦微信平台、辦樂和快報和公開宣講等方式,擴大優秀傳統文化的社會影響力和感召力,直接帶動和影響了周邊群眾的精神文明的提高,喚醒了潛藏在居民心中的傳統價值觀念和文化積澱。(蔣蕙 宋子昂)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞