無錫水生態文明城市建設試點通過驗收

2017年07月20日20:13  來源:無錫日報
 
原標題:無錫市水生態文明城市 建設試點通過驗收

昨日,國家水利部和省政府共同召開了無錫市水生態文明城市建設試點驗收會,無錫建設試點順利通過驗收。水利部副部長陸桂華、省委農村工作領導小組副組長胥愛貴、省水利廳廳長陳杰參加驗收會。市長汪泉、副市長劉霞分別出席活動。

據介紹,水域面積佔全市總面積28.8%的無錫,有著得天獨厚的水資源稟賦,2013年7月,被國家水利部列入全國首批水生態文明建設試點城市。試點期間,我市將試點工作和太湖治理、水生態系統保護與修復建設、節水型社會示范區建設等緊密結合,實行最嚴格水資源管理制度。一方面,打造河湖治理升級版,完善藍藻治理“無錫模式”,實現太湖連續九年安全度夏﹔創新河湖管理模式,全面深化河長制,推進水生態綜合治理。另一方面,集約節約,高效利用,強化水資源管理與保護,同時標本兼治,綜合施策,確保水生態保護與修復治理取得實效。

經先期技術評估,驗收委員會一致認為,無錫的試點建設結合城市特點、圍繞5大體系,重點實施了97項工程、建設了16項示范工程,取得了顯著的生態、經濟和社會效益,全市水生態環境不斷改善提升﹔同時,在全面實行河長制、太湖水環境綜合治理新模式和先進技術等方面積極探索,為全國河湖管護提供了經驗和借鑒。

陸桂華指出,以此次驗收為新的起點,無錫要進一步做好試點經驗總結和宣傳推廣,強化科技支撐,提升管理水平,更有效地改善區域水環境質量,促進無錫市水生態文明建設向更高水平、更深層次邁進。

連續酷暑天氣,為堅守在一線打撈藍藻的工人增加了難度。18日,陸桂華、陳杰一行來到閭江口藻水分離站,走訪慰問了奮戰在藍藻打撈處理一線的工作人員,與正在烈日下打撈作業的工作人員親切交談,了解他們的生活、工作情況,叮囑他們在高溫下工作要保重身體,注意防暑降溫,為他們送去關懷和清涼。 (金秋 韓雨婧)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞