19日無錫問鼎全國"高溫榜"榜首 周末迎戰40℃

2017年07月20日20:27  來源:江南晚報
 
原標題:周末迎戰40℃! 2017挑戰2013,誰更火?

最近的錫城高溫猛於虎,一天比一天熱得早,每天一早和我們照面的就是滾滾熱浪。繼前天無錫勇奪“高溫榜”全國第三,昨天無錫“再創佳績”,問鼎全國“高溫榜”榜首。

無錫昨領跑高溫榜,“高溫君”電量滿滿

早有棉花糖般的雲朵點綴,晚有火燒雲“鍍金”,最近錫城的天空美得無死角。隻可惜持續的酷熱讓人沒有勇氣走到戶外,更無心抬頭欣賞天空。細細數來,無錫已經連續4天保持在37℃“酷暑線”以上,直線飆升的熱度快讓人招架不住了。可是我們大無錫還是“不滿足”,還要繼續追求新熱度。

一般來說,早上8點是一天當中比較涼爽的時刻,可近幾天無錫不一般,昨天早上剛剛過8點,氣溫就“開挂”飆到了33.9℃。就在這個節點,由中央氣象台發布的全國高溫榜前十強出爐,一眼望去,僅江蘇省就包攬了前四強,而我們無錫竟然霸佔榜首,成為全國第一熱!隔壁的常熟、吳江、蘇州緊隨其后。之前頻頻熱到“爆表”的新疆吐魯番、內蒙古巴雅爾吐胡碩都被無錫甩在身后。到了上午9點,無錫的氣溫沖到35℃,依然霸佔榜首。為此,中央氣象台向無錫發來“賀電”,恭喜我們拔得頭籌。然而,這樣的“第一”我們一點也不想要,誰要送誰。

雖然贏在起跑線上,好在之后的升溫速度有所緩和,當天最高氣溫定格在37.6℃,沒有誕生新紀錄。起點高是今夏的特色,“電量滿滿”則助力“高溫君”打持久戰。在酷暑時節,夏季夜晚的自然風是大家對清涼的美好念想。吃好夜飯,天也就黑了,乘風涼就正式開始。可是今年夏天卻沒有等到這樣的涼風。白天熱著,早晚也沒有清涼可乘,隻能全天在屋裡孵空調“續命”了。

2017對抗2013,今夏會不會創“奇跡”?

還記得被公認最熱的2013年夏天嗎?時隔4年,似乎熟悉的味道又來了。要知道,之所以能獲得“最熱夏天”這個稱號,拼的就是高溫的耐力和強度。據氣象部門統計,2013年夏天,無錫共出現了33個高溫日,創造了歷史新紀錄。其中,連續高溫日數達到15天,39℃以上共有5天,兩次40℃以上的高溫,最高氣溫達40.3℃。

今年夏天的熱度也同樣被“看好”。進入7月以來,無錫已經出現了9個高溫日,其中連續高溫日數已達8天。更重要的是,今年的酷暑才剛剛開始,我們還只是處在“加長版”三伏天的初伏。根據最新的天氣預報來看,這場高溫天氣還將持續十天以上,這也意味著隻要期間“不掉鏈子”,今年連續高溫天數有可能趕超2013年。從高溫強度對比來看,雖然今年夏天最高紀錄還隻有38.2℃,不足以惶恐,但明天“副高”就要發狠了。明后兩天錫城最高氣溫將達到39℃,這也証明了高溫雖然起步不高,但后勁不小。而“高溫大戲”的真正高潮將從本周日開始,23—24日,無錫將連續迎來40℃。至於接下來的走勢如何,氣象專家說“情況堪憂”。

究竟今夏會不會創造“奇跡”,我們拭目以待。但可以肯定的是,今年的高溫強度不會含糊,而且已經讓我們審美疲勞的高溫黃色預警信號就要升級到橙色,最高級別的高溫紅色預警也將高高挂起。

台風都“撼動”不了,今年為啥這麼熱?

在這樣的酷暑裡,有人開始惦記起能送來夏日清涼的台風了。其實,有一個名叫“塔拉斯”的台風已經偷偷地來過了,只是它心有余而力不足,揮一揮衣袖后沒帶來一絲涼爽。連台風都“撼動”不了的高溫,究竟有著怎樣的“后台”?也讓人心生疑問,為何今年夏天這麼熱?

據氣象專家介紹,這麼熱的主要原因還是副熱帶高壓偏強。本來副高每一到兩周會有一個減弱增強的變化,如果周邊的天氣系統沒有配合副高,打亂了它的這種節奏,就可能使得副高一直處於較強狀態。如果這時候正好又處在副熱帶高壓中心附近,那麼最熱夏天就非你莫屬了。當然,此類情況並不常見,但2013年的無錫就碰到了,所以當年創造了多項高溫紀錄。

如今,那個熟悉的副熱帶高壓中心又來了!由於副高控制的地方盛行下沉氣流,從高空往下沉的氣流一般都是增溫的,越接近中心的地方氣溫越高,“白天蒸,夜裡燜”,就算見不到太陽的夜裡,外頭也沒有絲毫涼風。即使有午后雷陣雨穿插,但范圍不大,猶如杯水車薪,無法讓高溫全面熄火。要注意的是,本周后期副熱帶高壓強度再度增強,且副熱帶高壓中心較為穩定地控制無錫上空,因此21-24日之間最高氣溫可達39℃—40℃。40℃的周末想想就讓人“熱無可戀”,宅在家裡吹空調或許是最好的方式了,小伙伴們要做好防暑降溫工作喲!(蔡佳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞